"Дивергент" Вероника Рот

Хочу познакомить вас с антиутопией из разряда женского фэнтези. Конечно же, основная аудитория – это подростки, но и нам, зрелым тетенкам тоже будет интересно почитать всю трилогию целиком. Лично мне она очень понравилась.

 

О чём книга?

 

В мире, где живет Беатрис Прайор, люди делятся на пять фракций, каждая из которых посвящена определенному качеству человеческой личности. Эти фракции – Правдолюбие, Альтруизм, Лихость, Товарищество и Эрудиция. Каждый год в определенный день подростки, достигшие 16 лет, имеют право выбрать свой путь. От того, что решит Беатрис, зависит, останется ли она со своей семьей или станет тем, кем ей хочется быть на самом деле. И девушка делает выбор, который удивляет всех, в том числе и ее саму. Ее жизнь меняется окончательно и бесповоротно. У нее появляются новые друзья, новые обязанности и новые чувства – любовь к немного нелюдимому и загадочному наставнику. Однако у Трис есть и собственная тайна, смертельно опасная для нее в том случае, если кто-то проведает о ней. И эта тайна вот-вот может быть раскрыта…     

Честно, вот начиная читать первую книгу совсем не ожидала, что осилю всю трилогию. Сознательно не ожидая от нее многого, я ошиблась. Оказалось очень даже захватывающе, насыщенно и со смыслом. Особенно порадовала концовка, не слащавый happy end, а вот именно вполне реалистичная и правильная, в данном контексте, концовка.

 

Стоит говорить сразу о всей трилогии целиком, потому что она неразделима. Написано очень легко, приятно читать, герои харизматичные, действительно интересны и живо представлены. Главная героиня – Беатрис, показана достаточно цельной личностью, с твердыми устоями и своим мнением. Это сразу плюсик, что автор не опустилась до слащавой идиотки, о которой читать невозможно. Главный герой тоже не подкачал, правда не совсем раскрылся, как личность, но достоин отдельного внимания.

 

Любовная история тоже присутствует, куда ж без этого... но она очень ненавязчива, больше завязана на психологическом и душевном уровне (прямо как в «До встречи с тобой», что является еще одним плюсиком от меня). Просто красивая история любви, где есть все: и страдания, и недопонимания, и ревность, и самопожертвование... как раз-таки показаны правильные отношения между любящими людьми, которые строятся на доверии и уважении. Вот такого примера и не хватает, ведь столько всякой гадости кругом.

 

Основная история хоть и избитая (глобальная катастрофа, борьба за выживание и свержение тоталитарной власти), но хорошо представлена, идея прорисована четко и есть над чем задуматься. Такое вот качественное женское фэнтези получилось. Вроде и смысле жизни подумали, и на любовную лирику переключились, и захватывающие приключения пережили... все в одном флаконе. В целом, советую к прочтению.   

Интересный факт:

Конечно же, продюссеры и режисеры не смогли пройти мимо и экранизировали все три книги:

  • Дивергент (2014 г.)
  • Дивергент, глава 2: Инсургент (2015 г.)
  • Дивергент, глава 3: За стеной (2016 г.)

Так что, можете после прочтения книг смело посмотреть на героев «в живую». Фильмы сняты на уровне, не разочаруетесь, хотя есть некоторые расхождения с книгами.

 

 

После выхода трилогии автор написала еще одну книгу – «Четыре. История дивергента». Она полностью посвящена главному герою – Тобиасу Итану. Мы узнаем о событиях, предшествующих основной истории трилогии и мужской взгляд на отношения с главной героиней.  

 

А в 2017 году планировался выход экранизации «Дивергент, глава 4: Асцендент». В этой части Беатрис и Тобиас попытаются положить конец авторитарному правлению Бюро Генетического Благосостояния. Как я поняла, эта экранизация будет основана на второй части третьей книги. 

 

Отрывок из книги:

 «Есть целый комплекс факторов, которые определяют развитие личности, в том числе воспитание и собственный опыт человека, но, несмотря на мир и процветание, которые царили в стране почти целое столетие, нашим предкам показалось, что будет лучше, если они уменьшат риск возникновения нежелательных качеств, исправляя их в самом зародыше. Иначе говоря, путем редактирования генетического кода. В результате начались эксперименты. Для проявления генетических мутаций необходимо, чтобы сменилось несколько поколений. Из огромного числа людей, в соответствии с их опытом и поведением, отобрали тех, кому дали возможность усовершенствовать будущие поколения: передать им свои коды, делающие людей чуть лучше.

Но когда манипуляции начали давать результаты, выяснилось, что изменения ведут к катастрофическим последствиям. Наша попытка привела не к исправлению генов, а к их повреждению. Если забрать чей-то страх и низкий интеллект, то можно убить в человеке способность к состраданию, например. Заберите чью-то агрессию – и вы получите у индивида мотивацию к лидерству. Заберите эгоизм – и вы потеряете чувство самосохранения.

Человечество никогда не было идеальным, но трансформации сделали людей хуже, чем когда-либо прежде. И тогда началась гражданская Война за Чистоту»

 

Автор блога: ElenaL

 

Я 100% «книжный червячок» - могу зарыться с классной книжкой и пропасть на несколько дней. А сейчас с двумя детишками полностью погрузилась в мир детской книги и стараюсь находить только интересную и качественную литературу.