"До встречи с тобой" и "После тебя" Джоджо Мойес

Хочу с вами поделиться книгой "До встречи с тобой", которая мне очень понравилась и оставила свой неизгладимый след. Эта книга об отношениях между двумя молодыми людьми – Луизой Кларк и Уиллом Трейнором. Это история любви, но совсем не банальная, а многогранная и очень нежная. Любви вопреки сложившимся обстоятельствам.  

 

О чём книга?

Лу Кларк знает, сколько шагов от автобусной остановки до ее дома. Она знает, что ей очень нравится работа в кафе и что, скорее всего, она не любит своего бойфренда Патрика. Но Лу не знает, что вот-вот потеряет свою работу и что в ближайшем будущем ей понадобятся все силы, чтобы преодолеть свалившиеся на нее проблемы.
Уилл Трейнор знает, что сбивший его мотоциклист отнял у него желание жить. И он точно знает, что надо сделать, чтобы положить конец всему этому. Но он не знает, что Лу скоро ворвется в его мир буйством красок. И они оба не знают, что навсегда изменят жизнь друг друга.

 

Вы, наверное, уже заметили, что мне нравятся книги об отношениях. Но не дешёвые любовные романы, где чувства (да и тела) слишком выставлены на показ и театральны, а более тонкие, глубокие отношения. Где есть место тайне и где отношения показаны очень аккуратно, без излишеств. В этом есть свой особый шарм и пространство для воображения. Эта книга как раз о таких отношениях.      

Молодой, красивый, обеспеченный и самодостаточный молодой человек. Молодая, яркая, неординарная и местами дерзкая на язык девушка. Он – представитель состоятельной прослойки общества. Она – представительница «среднего» класса. По воле судьбы этим двум мирам представилась возможность соприкоснуться. Если бы не несчастный случай, они, наверное, никогда и не встретились. А если и встретились, то не обратили бы друг на друга внимание. Но, как известно – случайности не случайны. 

 

Теперь Он является Её работой. Она несёт за Него ответственность. Она – окошко во внешний мир для Него. Они завязаны друг на друге. Им придётся научиться быть вместе и понимать друг друга. Два разных человека, два сложных характера, день за днём будут пытаться найти точки соприкосновения. Удастся ли им найти взаимопонимание, ведь от этого зависит ни много, ни мало, Жизнь одного из них!     

 

Книга написана очень хорошим и приятным языком, читается достаточно быстро. Интересна тем, что затронута социальная тема - инвалидность. Может ли человек с ограниченными способностями жить полной жизнью, построить отношения и вообще, способен ли он контролировать свою жизнь находясь под опекой окружающих?! Автор книги смогла открыть читателям мир человека, который пережил катастрофу, крушение его устоявшейся жизни. «Изюминкой» стало окончание книги, которое вопреки ожиданиям, не дало «скатиться» произведению до уровня предсказуемого бульварного чтива (чего-то вроде «и жили они долго и счастливо»). Финал наводит на размышления об устройстве и ценности жизни.  Особенно советую к прочтению тем, кому понравились книги Ахерн Сесилии – стиль очень похож.        

 

 

Интересный факт:

Уже в первые месяцы после выхода в свет романа Джоджо Мойес "До встречи с тобой" было продано свыше полумиллиона экземпляров. Книга вошла в список бестселлеров "Нью-Йорк таймс", переведена на 31 язык. Права на ее экранизацию купила киностудия "Метро-Голдвин-Майер", так что если вам понравилась книга, то можете насладиться фильмом и снова погрузиться в отношения главных героев. 

 

Отрывок из книги:

«О чем мы будем разговаривать? Что, если он будет только глядеть на меня, свесив голову, и так день за днем? Недолго и спятить! А если я не смогу понять, чего он хочет? Моя неспособность за кем-то ухаживать вошла в легенды: у нас больше нет ни комнатных растений, ни домашних животных после несчастных случаев с хомячком, палочниками и золотой рыбкой Рандольфом. И как часто его чопорная мать будет находиться поблизости? Я не переживу, если она будет постоянно стоять над душой. Наверняка под взглядом миссис Трейнор все валится из рук»

Имея такой оглушительный успех было бы странно, если бы свет не увидело продолжение истории - книга "После тебя" вновь окунет нас в переживания Лу и расскажет, как же сложилась ее жизнь после Уилла. 

 

О чём книга?

Что ты будешь делать, потеряв любимого человека? Стоит ли жить после этого?

Теперь Лу Кларк не просто обычная девчонка, живущая обыденной жизнью. Шесть месяцев, проведенных с Уиллом Трейнором, навсегда изменили ее. Непредвиденные обстоятельства заставляют Лу вернуться домой к своей семье, и она поневоле чувствует, что ей придется все начинать сначала. Раны телесные залечены, а вот душа страдает, ищет исцеления! И это исцеление ей дают члены группы психологической поддержки, предлагая разделить с ними радости, печали и ужасно невкусное печенье. Благодаря им она знакомится с Сэмом Филдингом, врачом "скорой помощи", сильным человеком, который знает о жизни и смерти все. Сэм оказывается единственным, кто способен понять Лу Кларк. Но сможет ли Лу найти в себе силы вновь полюбить?...

 

На мой взгляд, вторая часть получилась даже более драматичной, местами полная тоски и отчаяния. Если первая книга более романтическая, то вторая уже проза жизни. Мне было интересно прочесть продолжение, есть в сюжете интересные повороты, но скажу честно, если бы не было бы этого продолжения, я бы ничего не потеряла, вторая книга слабее первой однозначно. 

 

P.S. - Издатели рекомендуют книги для аудитории 16+, но я лично не рекомендовала бы ее читать ранее 18 лет, т.к. в тексте присутствуют достаточно нелицеприятные ситуации (в особенности это касается второй книги).  

Автор блога: ElenaL

 

Я 100% «книжный червячок» - могу зарыться с классной книжкой и пропасть на несколько дней. А сейчас с двумя детишками полностью погрузилась в мир детской книги и стараюсь находить только интересную и качественную литературу.