"Дочь ведьмы" и "Возвращение ведьмы" Пола Брекстон

Хотела бы познакомить вас с еще одной книгой, которая меня заинтересовала. Ее можно отнести к мистически-романтическому роману, так как повествование пойдет о ведьмах и волшебстве, любви и утрате.

 

О чём книга?

Уэссекс, 1628 год. У Бесс не осталось никого: ни матери, ни родных, ни друзей. Она продирается сквозь колючие заросли к морю, ползет по холодной земле. Ей нужно спастись от преследователей. Но охотники за ведьмами не дремлют. Они сделают все, чтобы вернуть беглянку и предать огню.

Англия, наши дни. Теган всего семнадцать, но у нее уже столько проблем. Вечные переезды, отсутствие друзей, одиночество – все это ранит ее. Но однажды судьба дарит ей встречу с загадочной женщиной. Теган понимает, что в странной отшельнице может обрести друга, о котором давно мечтала.

Впереди у них не только долгая дорога к доверию, но и страшная битва со злом. Битва, которая закончится в старом лесу, где предстоит сгореть древним дубам и букам.   

 

Книга написана очень хорошим литературным языком, и уже только поэтому ее приятно читать. Мне она чем-то напомнила сказку, хотя речь идет не о совсем сказочных вещах (например, жестокости и невежестве людей). После прочтения у меня сложилась параллель с фильмом «Малефисента», уж очень они перекликаются по своей идее. 

                             

Книга представляет собой дневник главной героини, где она записывает свою историю жизни. Повествование идет сразу в нескольких временах – наши дни, когда героиня смогла встретить «родственную душу» в лице одинокого подростка, Уэссекс 1627 года, когда героине было всего 15 лет и развернулись трагические обстоятельства, Лондон 1888 года, когда героиня старалась творить добро во благо людям и скрывалась от преследования, Фландрия 1917 год, когда героиня отправилась на фронт, чтобы спасать жизни и нашла (и утратила) свою истинную любовь. 

 

В книге нас ждет и предательство, и утрата, и любовь, и одиночество, и страх… все оттенки эмоций и переживаний главной героини Бесс, читая о которых невольно начинаешь ей сочувствовать. Этой сильной духом женщине предстоит перенести огромные лишения и нестерпимую боль, но она не сломается, выдержит, пойдет праведным путем, хотя ее постоянно будут соблазнять свернуть с него. Кульминацией станет ее битва с силами зла, которые постоянно преследовали и мучили ее.

 

Книга хороша для легкого чтения себе в удовольствие. 

 

Интересный факт:

Данная книга является первой из одноименного цикла и вышла в 2009 году. В 2016 году была издана вторая книга цикла – "Возвращение ведьмы". А совсем недавно вышла третья книга "Зимняя ведьма", сейчас она доступна на Лабиринте. 

 

Отрывок из книги:

 «По другому пути, однако, двинуться можно было лишь с осторожностью. Стоит пуститься в это странствие, потребуются размышление, время и внимание, потому что обратной дороги не будет. Где-то в глубине своего существа я ощутила искру волнения, проблеск надежды. Может ли быть, что спустя столько лет, столько долгих лет, я разделю с кем-то свою тайну? Что мне больше не придется скрывать правду? Эта невинная девочка разглядела сквозь мои защитные барьеры то, что не увидел больше никто, и теперь меня переполняло желание дать ей узнать себя, дать понять. И снова вспомнить то, что привело меня сюда» 

Вторая книга серии вновь окунет нас в водоворот мистики, приключений и извечной борьбы добра со злом.

 

О чём книга?

Теган уже не угловатый подросток. Смерть лучшего друга, ведьмы Элизабет, навсегда изменила ее и заставила по-другому взглянуть на знакомые вещи. Она объездила мир, познакомилась с новыми людьми. Теган больше не ученица чародейки, а полноценный маг. Вот только хватит ли у нее сил, чтобы выстоять перед лицом смертельной опасности? Гидеон, чернокнижник и некромант, возвращается. Змеиная натура и подлый нрав не дадут ему пощадить Теган. Он будет играть с ней, измываться, пока не получит ее душу. И потребуется чудо, чтобы этого избежать. Чудо или старый друг, готовый пожертвовать жизнью ради других. 

 

Обе книги написаны на одном уровне, вторая книга ничем не хуже первой. Хорошая динамичная сюжетная линия, скучать действительно не придется. Повзрослевшая Теган стала сильной и разносторонней личностью, за ее поступками и мыслями действительно интересно наблюдать. В этой части как раз Теган вышла на первый план, немного "задвинув" главную героиню Элизабет на второй план. Как и в случае первой книги, вы так же получите приятное послевкусие и легкое чтение на вечер. 

 

P.S. - Книги рекомендованы для аудитории 16+, но я бы поставила ограничение 18+ из-за присутствия сцен насилия (минимального, но присутствия). 

 

Автор блога: ElenaL

 

Я 100% «книжный червячок» - могу зарыться с классной книжкой и пропасть на несколько дней. А сейчас с двумя детишками полностью погрузилась в мир детской книги и стараюсь находить только интересную и качественную литературу.