"Измененная" Лисса Прайс

Я хочу познакомить вас с книгой, которая читается легко и непринужденно, является ярким представителем фантастики в стиле  young adult и дает возможность поразмышлять на тему «А что, если бы так было на самом деле...»                        

 

О чём книга?

 

Вирусные войны изменили жизнь человечества до неузнаваемости. После массированной вирусной атаки выжили лишь самые молодые и самые пожилые. Власть по праву перешла к тем, кто был старше и, как казалось, умнее. Но человеческую природу не изменишь: вскоре появились законы, ограничивающие права подростков.

Еще пару лет назад Кэлли Вудланд и подумать не могла, что потеряет родителей, будет вынуждена заботиться о семилетнем брате Тайлере и скрываться от властей. И девушка решает пойти в нелегальный банк тел и в буквальном смысле «продать на время» свое молодое тело состоятельной старухе.   

   

 

Еще одна антиутопия, человечество снова стоит на грани выживания после чудовищной эпидемии. И, по классике жанра, появляется главная героиня, которая готова бросить вызов системе и спасти всех от всех сопутствующих ужасов апокалиптического будущего. Понятно, что подобный сценарий рассчитан на основную читательскую аудиторию – подростков, но и нам, взрослым тетенькам тоже будет интересно почитать.

 

Меня привлекла сама идея, что вот так вот запросто, имея кругленькую сумму на счету, можно выбрать себе любое понравившееся «тело» и примерить совсем другую жизнь, без ограничений интересов, без чувства немощности  и сопутствующих болячек. С одной стороны, это торжество науки и человеческих возможностей, но с другой стороны встает этический и нравственный вопрос – а можно ли лишать другого человека права выбора только из-за того, что он поставлен на тонкую грань выживания и загнан в угол сложившимися обстоятельствами. Имеет ли право одна часть общества диктовать правила жизни другой части?! Ведь все мы рождаемся равными, каждому дано пройти именно свой путь... читая книгу, возникает много сопутствующих вопросов и размышлений. 

 

 

Ждать многого от книги не стоит, она не рассчитана на слишком глубокомысленные выводы, но вполне может скрасить вам вечер - сюжет интересен, написано хорошо и герои вполне внятные, а что еще нужно для приятного чтения для отвлечения от насущных дел.    

 

Интересный факт:

Данная книга является первой в серии с одноименным названием. Насколько я знаю, точно будет продолжение, оно пока не переведено на русский, но есть уже в оригинале (первая книга с оригинальным названием «Стартеры», вторая – «Эндерсы»). Так что в скором времени  можно будет узнать, чем же закончится история борьбы отважной героини. 

   

 

Отрывок из книги:

 «- Это было просто приключение. Временное. А вот если ты или я окажемся в чьем-то теле на постоянной основе, это будет означать, что у той девушки больше нет надежды. Она ведь не отключится на месяц, чтобы потом снова вернуться к своей жизни. Она никогда не будет учиться в колледже, не влюбится, не выйдет замуж, не родит детей. Ты сможешь получить весь этот жизненный опыт – еще раз, - а вот она не сможет. Ее мозг уснет... навсегда.

- О боже! – Мэдисон поникла на диване. – Это звучит ужасно негуманно.

- Ты отнимешь у них самое ценное: их жизнь» 

Автор блога: ElenaL

 

Я 100% «книжный червячок» - могу зарыться с классной книжкой и пропасть на несколько дней. А сейчас с двумя детишками полностью погрузилась в мир детской книги и стараюсь находить только интересную и качественную литературу.