"Обсидиан" Дженнифер Арментроут

Что будет, если соединить молодежный любовный роман и «Секретные материалы»? Правильно, получится гремучая смесь - фантастический роман о пришельцах, но с любовной линией между земной девушкой и пришельцем с другой планеты. Избито? Определенно да, но от этого не менее интересно. Они такие разные, но их непреодолимо тянет друг к другу. Все против их отношений, но кто сказал, что преграды не созданы для того, чтобы их преодолевать?!  Красавец-пришелец с жутким характером и чудо-способностями, что еще нужно девушкам 15-16 лет, чтобы полностью погрузиться в чтение саги о Лаксенах…   

 

О чём книга?

 

Переехав с мамой в небольшой провинциальный город, Кэти обнаруживает, что ее сосед Дэймон – раздражающе сексапильный, у которого, - цитируем Кэти, - «идеальный рельефный пресс, именно такой, к которому так и тянется рука». И одновременно – раздражающе высокомерный. И то, и другое – вместе или попеременно – абсолютно выводит ее из себя.

Однако вскоре Кэти начинает замечать странности в поведении самого Дэймона и его сестры-близнеца Ди. С тех пор ее жизни угрожает смертельная опасность.       

Пока я прочла две книги серии, но этого вполне достаточно, чтобы иметь представление о всей серии целиком.  Если вы являетесь почитателями Сумеречной саги, то и эта сага вам точно понравится. Очень много параллелей можно провести: они не такие как мы, нужно хранить тайну их существования, кругом враги, живут большой семьей или сообществом, главная героиня вся такая обыкновенная, но подозрительно дерзко везде лезет и конечно же, она изменится, чтобы встать на одну ступеньку со своим любимым… Большая часть книги посвящена эмоциональному состоянию героини, оно и понятно, раз такая любовь на горизонте. Подросткам должно понравиться, ведь все эти переживания им близки, как никому. Меня, с моей «взрослой тетькиной» позиции, немного притомили ситуации и диалоги, когда отрицаются очевидные вещи (ну глупо же, согласитесь, истекать слюнями по парню и при этом кричать на весь мир, что «я не такая» и он мне даже не нравится). 

 

Для подобного рода романов герои вполне стандартны: Кэтиглавная героиня – вроде простая такая, как все, но при этом такая неприступная, шибко сообразительная, нелогичная, неловкая (и почему так модно стало превращать героинь в ходячих травматиков???) и, простите меня, дура. 

Дэймонглавный герой – атлетический красавец, весь притягательный и опасный, дерзкий и напористый, с кучей проблем и тайн, короче – классический плохой парень для хорошей девочки. Периодически главный герой тоже не отличается умом и сообразительностью… может быть это связано с тяжелым периодом взросления, кто знает )))   

 

Если опустить всю романтическую мишуру, то сюжет очень даже нормальный, читать интересно, развитие событий хоть и не стремительное, но все же интригующее. Борьба инопланетной расы, мирно живущей среди нас – Лаксенов, с другой враждующей и отрицательной расой инопланетян – Аэрумами, столкновения с МО – правительственной военной секретной организацией, держащей «под колпаком» всех инопланетян, похищения и пытки, возмездие и месть – хватает экшена во всех смыслах.   

 

Капну от себя еще ложечку дегтя в эту романтическую патоку. Для подростков мои наблюдения, с позиции взрослого человека, будут малозначительны, но я все же поделюсь ими с вами. Что мне «резало глаз», если так можно выразиться, пока я читала: слово «придурок» в первой книге встречается на каждой странице по нескольку раз. Это немного утомляет. Некоторые диалоги главной героини с мамой тоже неоднозначны. На мой взгляд, слишком уж фривольно они общаются, меня это немного покоробило (главная героиня высказалась в адрес матери, не стала ли та нимфоманкой или нет ли у нее кризиса среднего возраста). Да и мама очень странная: сначала недвусмысленно намекала дочке, что хорошо бы поближе познакомиться с соседом, «у которого есть на что посмотреть», а потом застав их мирно спящими в одной пастели (действительно просто спящими, никакого интима), начала изводить дочь на тему ранней беременности. Очень надеюсь, что все это огрехи фанатского перевода (книги серии вышли не в профессиональном, а в любительском переводе).  

Резюме: для возрастной категории 16+ книги серии будут то, что надо, понравятся точно, а вот для тех, кто постарше (например, 30+), будут наивными и простоватыми.   

 

Интересный факт:

В цикле романов о Лаксенах вышло 6 книг:

  • Обсидиан
  • Оникс
  • Опал
  • Отсчет
  • Отступник
  • Отражение

Последняя книга «Отражение» - новинка этого года, в ней мы увидим все произошедшее с позиции главного героя – Деймона Блэка. Я заметила, что у молодежных авторов есть такая фишка – после завершения цикла выпускать книгу с позиции другого главного героя (например, «Четыре. История дивергента» Вероники Рот или «Мое ходячее несчастье» Джейми Макгвайр). Если вся сага о непростых взаимоотношениях Кэти и Деймона вам понравится, то последняя книга будет приятным бонусом.    

 

Отрывок из книги:

 «Глаза Дэймона переливались во мраке ярким ослепляющим светом. Вдруг сияние начало усиливаться и кулаки его затряслись. Дрожь волной прокатилась по мышцам его рук, пока все его тело не начало заметно вибрировать.

И тут очертания его фигуры начали блекнуть.

Тело и одежда растворились в воздухе, сменившись интенсивным оранжево-желтым сиянием, поглотившим Дэймона без остатка.

Люди, созданные из света. Черт возьми!» 

Автор блога: ElenaL

 

Я 100% «книжный червячок» - могу зарыться с классной книжкой и пропасть на несколько дней. А сейчас с двумя детишками полностью погрузилась в мир детской книги и стараюсь находить только интересную и качественную литературу.