"Пробужденный" Коллин Хоук

Хочу вас познакомить с романом из разряда женского фэнтези, посвященным  загадочной тематике древнего Египта (мумии, древние проклятия, пирамиды и все причитающиеся атрибуты присутствуют в полном комплекте). Меня, как любительницу египетской темы, книга сразу привлекла сюжетом и ярким оформлением.   

 

 

О чём книга?

 

Кого ожидаешь – точнее, не ожидаешь – встретить в Музее Метрополитен прекрасным весенним утром? Потрясающей красоты юношу, принца из Древнего Египта, который пробудился от тысячелетнего сна.

Принц Амон обладает магической силой и готов сразиться со своим извечным врагом, темным богом Сетом, который проник в современный мир.

Семнадцатилетняя Лилианна Янг, кажется, тоже подверглась воздействию магии принца, потому что отправляется вслед за ним на землю его предков, в Египет, мистический и таинственный.

Но, может быть, это вовсе не магия, а любовь, способная сокрушить самое древнее и мощное проклятие.    

 

 

 

Девочки, если вам захочется почитать чего-нибудь романтического (чтоб красивая и нежная love story без всякой пошлости и ненужных подробностей), при этом с долькой авантюризма и приключений, а еще и приправленная историческими сведениями, то эта книга будет то, что надо. Честно, я ожидала, что книга будет куда хуже, но этого не подтвердилось, чему я несказанно рада. Конечно же «розовые сопли» будут присутствовать (а куда уж без них, ведь это женский роман с любовной историей…), но они очень дозированы и даже не надоедают.

 

Книга подойдет для чтения как подросткам, так и тем, кому уже за… (жанр young adult, столь популярный в последнее время). Каждый здесь найдет что-то свое. Меня «зацепила» философская сторона книги, а точнее мысли, высказанные главным героем – принцем древнего Египта Амоном – достаточно актуальные и по сей день, хоть их и произнесла мумия после тысячелетнего сна. В романе приведено очень много интересных сведений о богах древнего Египта, древних традициях и обрядах, что сразу «приподняло» книгу среди ее собратьев по женскому фэнтези. 

                       

 

Хорошо и связно продуманный сюжет, с приключениями в стиле Индиана Джонса, атмосферой из фильма «Мумия» с Бренданом Фрейзером, очень импозантные и нетривиальные мужские характеры… только вот главная героиня тут оказалась не на высоте. Ну вот почему, НУ ПОЧЕМУУУУ, во всех женских романах (практически без исключения) все главные героини просто идиотки??? Они упорно не замечают очевидных вещей, ведут себя как детё неразумное и заморачиваются там, где не следовало бы. Неужели все женщины таковы, разве нельзя хоть раз сделать главную героиню книги (которой ТАК повезет встретить своего, во всех смыслах, идеального мужчину) НОРМАЛЬНОЙ. Эх, жаль, этот минус не дает мне поставить книге уверенные 100 баллов.

 

Но в целом, книга хороша для приятного времяпровождения. Есть над чем посмеяться, есть о чем задуматься, есть о чем посопереживать… читается легко, написана хорошим языком, все плавненько и слаженно, читать одно удовольствие. Конечно же, местами наивна и излишне романтична, но к минусам этого не отнести, ведь бывает этого так не достает в повседневной жизни.    

 

 

Интересный факт:

Коллин Хоук четырежды возглавляла список самых популярных писателей по версии „New York Times”. Ее цикл «Проклятие тигра» занимал почетное место среди бестселлеров. А данная книга является первой из цикла «Принц Солнца», так что мы можем ожидать продолжения истории, хотя книга вполне завершенная, и можно смело ее читать как самостоятельное произведение.             

Отрывок из книги:

 «Воздух вокруг Амона был наполнен горечью. Если на минутку отставить здравый смысл и предположить, что он сказал правду и мы паранормально связаны, эта горечь – теоретически – могла исходить от него. Боль. Усталость… И что-то еще. Что-то, спрятанное под сияющими покровами. До меня наконец дошло: одиночество. Впрочем, стоило мне ухватить эту эмоцию, как она тут же пропала – будто Амон задернул ширму на своей душе.

- Не стоит всматриваться слишком пристально, Юная Лилия, - Амон откинул голову на подушки и добавил уже мягче: - То, что ты увидишь, может тебе не понравится» 

Автор блога: ElenaL

 

Я 100% «книжный червячок» - могу зарыться с классной книжкой и пропасть на несколько дней. А сейчас с двумя детишками полностью погрузилась в мир детской книги и стараюсь находить только интересную и качественную литературу.