"Ритуал" Марина и Сергей Дяченко

Интересный факт:

В 2015 году Тимур Бекмамбетов создал фильм "Он-дракон". Это не экранизация книги, это отдельная, параллельная история, за основу взята лишь суть книги. Скажу честно, для меня лично этот фильм - просто набор красивых картинок для подростков, что-то вроде длинного клипа на зарубежный манер. В последнее время именно такие вот фильмы стало принято преподносить современному зрителю, они все практически идентичны ("Танцы насмерть", "Притяжение", "Защитники", "Обитаемый остров" и подобное) – денег вбухано много, внятного сюжета и идеи толком нет, посмотрел и благополучно забыл. 

 

Сцены красивые, все дорого-богато, актеры симпатичные подобраны… но вот книга куда лучше и глубже, в ней нет той "искусственности", что преследует тебя на протяжении всего фильма. Резюме: ИМХО лучше прочтите книгу, чем смотрите этот фильм.

Чем хорош жанр фэнтези, так это тем, что в нем возможно все! Вроде совсем детский сюжет – принцесса и дракон… Она томится взаперти и ждет спасения, он готов сразиться с рыцарем-освободителем… всем известно, что последует дальше. А вот если нет? А если не будет хэппи-энда? А если все куда глубже и сложнее? А вдруг, принцесса не милая красавица (как это принято в сказках), а дурнушка с тяжелым характером, вдруг дракон не просто злобный людоед, а глубоко чувствительная натура с алкогольной зависимостью, а прекрасный принц, далеко не так уж прекрасен??? Это совсем не сказка, это взрослая реальность, а в ней все складывается намного интереснее…    

 

 

О чём книга?

Дракон похитил принцессу, чтобы сотворить древний ритуал. Смертельная опасность, недоверие, предательство, борьба за любовь и свободу – вечный сюжет о красавице и чудовище, прочитанный по-новому. Дракон-оборотень и девушка-невеста – оба отстаивают свое право быть человеком, оба проигрывают в борьбе против вечных ритуалов, которыми скована наша жизнь… Но проигрывают ли?     

 

Я не большой фанат "сказочного" фэнтези, больше нравятся антиутопические сюжеты, где мрачноватенько и кругом разруха, суровая реальность в общем ))) НО, в этой чудо-сказке этого добра, как оказалось, тоже хватает.

 

В основе романа лежит, как это не банально звучит, история любви. Не просто любви в романтичном ее проявлении, а именно глубинной, серьезной любви. Любви правильной, если так можно выразиться. И история получилась не ванильно-сладкой, а крайне реалистичной, со всеми сопутствующими переживаниями, метаниями, глубокими раздумьями… 

 

Как и в реальной жизни, героям предстоит столкнуться с человеческой подлостью, двуличием, интригами, проверкой чувств временем и расстоянием, традиционными и моральными запретами… сюжет хоть и не пестрит резкими поворотами, а течет плавненько, но скучно не будет. Читается очень легко и оставляет приятное послевкусие.  

 

 

Отрывок из книги:

"Наконец работы у скалы были закончены. Офицеры, не глядя друг на друга, взяли женщину под руки; она не сопротивлялась. Общими усилиями ее поставили у скалы, руки оказались разведенными в стороны и вверх, две скобы на запястья, две скобы на щиколотки и золотая цепь поперек груди.

 

- Эдак ему неудобно будет жрать, - прошептал парнишка лет шестнадцати, среди других притаившийся в скалах. Ответом ему была тяжеленная оплеуха, отвешенная соседом.   

 

Рабочие побросали кайла и молотки и бегом бросились прочь; отошли офицеры стражи, поспешно взобрались в седла. Король несколько секунд стоял перед прикованной к скале женщиной, потом быстро глянул на море – и заспешил к лошади.

 

Занимался рассвет" 

Автор блога: ElenaL

 

Я 100% «книжный червячок» - могу зарыться с классной книжкой и пропасть на несколько дней. А сейчас с двумя детишками полностью погрузилась в мир детской книги и стараюсь находить только интересную и качественную литературу.