Серия "Алиса. На темной стороне" Анита Грейс Говард

Детские сказки всегда заканчиваются хорошо – добро обязательно победит зло, прекрасная принцесса обязательно встретит своего отважного принца и будет жить с ним долго и счастливо, поросята обязательно спасутся от злого волка, а маленькая девочка Элли целой и невредимой вернется домой… А вот если на минутку задуматься о том, что сказка может стать вполне реальной, совсем не детской, а вполне себе взрослой и даже кровожадной??? Что если все известные с детства герои вдруг оживут и обретут черты характера (внешность, привычки…) лишь отдаленно напоминающие книжный образ… Страшно представить, но интригующе, не правда ли?!

 

Обязательно к прочтению для всех фанатов и почитателей «Алисы в Стране чудес», как печатной, так и экранной.        

О чём книга?

Страна Чудес далеко не такая, какой мы ее себе представляли. Она куда более мрачная и зловещая и таит в себе множество неразгаданных тайн. Много лет назад это место наложило свое проклятие на Алису Лидделл, девочку, спрыгнувшую в кроличью нору. Спустя десятилетия ее правнучка Алисса Гарднер начинает слышать разговоры цветов и насекомых, а ее мать сходит с ума. Чтобы спасти свою семью, Алисса должна отправиться в Страну Чудес и остановить действие проклятия. Для этого ей придется осушить море слез, сразиться с Бармаглотом и противостоять коварству местных жителей. Но исправить ошибки прошлого не так просто, как и узнать, что же натворила Алиса Лидделл и что навсегда изменило некогда прекрасный подземный мир.   

 

Сложно найти человека, не знающего о приключения Алисы в Стране чудес. Кто-то в детстве прочел сказку Льюиса Кэрролла (немного странную, немного сумасшедшую, но точно неоднозначную), кто-то посмотрел мультфильм Диснея (такой милый и по-доброму смешной). Сюжет всем знаком, может детали уже и немного стерлись из памяти, но история «новой» Алисы будет вам понятна.  

 

Серия, в целом, навеяна нашумевшей экранизацией Тима Бёртона. В книгах серии прямо чувствуется этот дух сумасшествия, буйства красок и доли эксцентризма. Читать – одно удовольствие, картины происходящего описаны детально, даны необходимые пояснения по ходу сюжета, все переживания и мысли героев озвучены. Читая новую «взрослую» версию Алисы невольно проводишь параллели с той Алисой, что знакома с детства. Но, эта Алиса намного интереснее, она написана для взрослой аудитории и хоть герои известны, ход событий совершенно непредсказуем. 

       

У нас есть возможность заново познакомиться с мудрой Гусеницей, Чеширским котом, говорящими цветами, Белым кроликом, Червонной королевой…  только вот выглядеть и вести себя они будут совершенно не так, как мы себе представляем. В суровом мире реальной Страны чудес Гусеница не просто превратилась в бабочку, а стала притягательным и загадочным молодым человеком, обладающим сложным характером и безграничной магической силой, Чеширский кот или Чешик – магическое существо, не столько кот, сколько нечто среднее между енотом и колибри с пушистым хвостом, Белый кролик и не кролик совсем – карлик, причем на теле его нет ни кожи, ни мяса – один скелет, только лысая голова обтянутая бледной кожей, да розовые светящиеся глаза, а из-за маленьких человеческих ушей торчат длинные белые рога! Ничего себе картинка, правда?! И так со всеми героями! Как-будто весь мир сошел с ума. 

Сюжет очень динамичен, постоянно какое-то движение то в волшебном мире, то в нашем. С главной героиней Алиссой (почти как та самая Алиса) будут происходить невероятные метаморфозы, она вслед за своей книжной родственницей отправиться в кроличью нору и пройдет по стопам приключений Кэрролловской Алисы, но только смысл их будет совсем иным.

 

Так как книга 16+, обязательно будут затронуты темы, актуальные для поколения next и любовная линия тоже присутствует, и даже не одна! Очень интересная история любви… так хочется о ней рассказать, но не хочется раскрывать все карты, пусть вам самим будет интересно прочесть.  

 

Мне серия очень понравилась, с удовольствием следила за поворотами сюжета (иногда действительно непредсказуемыми). Герои Страны чудес были пугающими, но очень интригующими, особенно переживала за Чешика и Морфея (мужское воплощение той самой Гусеницы).  Очень было жалко узнать, что в реальной Стране чудес у настоящей Алисы (которая первой спустилась в кроличью нору) не случилось счастливого конца, она так и не смогла самостоятельно выбраться и жизнь ее сложилась печально… Приятно было снова увидеть упоминания о знакомых вещах: гриб, уменьшающий и увеличивающий рост, крикет с фламинго (или что-то вроде них), стражи в роли карточной колоды, кроличья нора с парящими предметами… все это в каком-то роде присутствует и в «новой» Алисе и это радует.

 

Новое современное прочтение старой детской сказки для взрослых – что может быть лучше для дождливых осенних вечеров?! Просто добавьте немного магии и детства!      

Интересный факт:

Законченная по смыслу серия состоит из трех книг, а вот четвертая книга «Новая королева» является скорее приятным бонусом – ее можно читать, если понравилась основная линия.

 

ОСТОРОЖНО, будут спойлеры! Из этой книги-дополнения можно узнать историю матери Алиссы, когда она была подростком и впервые попала в мир Подземья, а также описание, как сложилась человеческая жизнь Алиссы после событий трилогии и, конечно же, бессмертная жизнь в Стране Чудес в роли правительницы Червонного двора.    

 

Отрывок из книги:

 «Ее тело и платье сверкают, как лед, белые крылья вздымаются высокой изящной аркой, как у лебедя, подчеркивая очаровательный изгиб длинной шеи. Серебристые волосы ниспадают до пояса. Ее лицо, красивое и грустное, кажется знакомым… и она несет оловянную шляпную коробку, которая раньше служила ей темницей.

 

Королева Слоновой Кости.

 

Как она выбралась? Неужели Гренадина и Червонный Король ее выпустили?

 

Я вижу розы на стенках коробки – и моя версия разлетается вдребезги. Раньше они были белыми. А теперь цвета крови» 

Автор блога: ElenaL

 

Я 100% «книжный червячок» - могу зарыться с классной книжкой и пропасть на несколько дней. А сейчас с двумя детишками полностью погрузилась в мир детской книги и стараюсь находить только интересную и качественную литературу.