Серия "Дом теней" Дэн Поблоки

Если бы вам пришло письмо с заманчивым приглашением в старинный особняк, где ваши мечты могут осуществиться, приняли бы вы его без замедления или насторожись?! Сейчас я бы точно все перепроверила и не соблазнилась бы на обещания, но вот когда тебе еще нет 18, в голове подростковый максимализм и ты готов на самые опрометчивые поступки… всегда хочется верить, что тебе удалось вытянуть счастливый билет. Только вот плата за такую веру может стать слишком непомерной, даже смертельно опасной.  

 

 

О чём книга?

Некоторые дома не просто населены призраками… они голодны. Они расставляют сети и заманивают неосторожных – тех, кто способен услышать их зов. Тех, кто готов прийти к ним…

 

Пятеро детей – Дэш, Дилан, Поппи, Маркус и Азуми – еще не знакомы друг с другом. Они приезжают в заброшенный особняк каждый по своим причинам и понятия не имеют, что их ждет. Им неоткуда знать, что в стенах этого дома поселилось Зло. Здесь никому и ничему нельзя верить. Коридоры движутся. Двери исчезают. Призраки появляются. Дети пропадают. А выход? Он тоже пропал…            

Серия мне понравилась уже одним своим оформлением! Обложки с оригинальной вырубкой, мрачноватый стиль, страницы с темной окантовкой, атмосферные фото-иллюстрации… прямо чувствуется стилистика хоррор-триллера. В последнее время стало все больше выходить подобных книг в плане оформления и это не может не радовать. Если меня книги впечатлили, то думаю, что для аудитории 16+ это будет просто супер-чтение. Книги серии просто интересно взять в руки и пролистать, рассмотреть все нюансы оформления, не говоря уже о чтении. 

 

Читать не просто легко, а крайне легко – стиль изложения простой, динамичный, шрифт крупный, нагромождения текста нет. История реально прямо засасывает своим сюжетом. Я как первую книгу открыла, так и не успокоилась, пока ее не дочитала. В целом, на чтение одной книги уходит вечер. 

 

Книгу прочла, отложила и загрустила, что было так мало! Хотелось продолжения, узнать, что же с ребятами еще может произойти, удастся ли им выбраться из особняка… хорошо, что была возможность заказать вторую книгу серии.

 

Первая книга серии «Встреча» дает нам главную закваску происходящего – мы знакомимся с главными героями, немного узнаем о причинах их появления в Доме Теней, сталкиваемся с первыми жуткими обитателями особняка и видим, что особняк действует как живой организм – меняется в зависимости от происходящего, открывает и закрывает проходы, меняет коридоры местами, расставляет ловушки… В особняке заперты души, их воплощения жаждут мести и освобождения, но особняк или Зло, обитающее в нем, никого и ничто не выпускает. Помимо кровожадных приведений, ребята столкнуться с созданием, точно темного происхождения, но еще с неясными целями, от которого придется спасаться бегством. Но самым страшным для них станет необходимость бороться со своими внутренними страхами и демонами, а это может стать куда сложнее, чем борьба за выживание.   

 

Читая книгу возникает множество вопросов: почему особняк выбрал именно этих детей, есть ли в их появлении скрытый смысл? Кто владелец особняка и где он? Кем были неуспокоенные души? Как они оказались в этом особняке? Как их можно успокоить или побороть? Что за существо охотиться за ребятами? И самый главный вопрос - КАК ВЫБРАТЬСЯ? 

 

Становится понятно, что можно спастись только действую сообща, помогая друг другу в этом странном месте. Исследуя одну комнату за другой и ища малейшие подсказки, ребятам предстоит раскрыть тайну Дома Теней и узнать, почему и для чего он запер их в своих стенах. 

 

Вторая книга серии «Тебе не спрятаться» даст нам ответы на некоторые вопросы и при этом еще больше нас запутает. Ребятам наконец-то удастся узнать о прошлых обитателях особняка и о его владельце. Им даже станут понятны мотивы призраков, не все из них желают ребятам зла. Некоторые просто хотят освободиться от заточения и будут давать подсказки. Следуя этим подсказкам, откроются новые комнаты с новой для ребят ценной информацией. Им даже удастся понять, каким образом можно высвободить призраков, только вот выхода из особняка все равно не найти… Вроде появилась надежда на спасение, но особняк не готов расставаться со своими жертвами. Он подготовил новый, неожиданный ход, когда ребята не смогут доверять даже самим себе и своим чувствам. 

 

Во второй книге градус происходящего повысится, откроется совершенно новая жуткая локация  - Теплица - со своими «скелетами» и ловушками. А еще нас ждет смерть одного из героев… но тссс, я вам об этом не говорила ) Происходящее постоянно держит в напряжении – поймают их или нет, удастся ли найти ответы, смогут ли выбраться??? К сожалению, в этой книге им еще не удастся полностью освободиться, хотя из особняка они выберутся. Чувствую я, что в третьей книге нас ожидает интереснейшая развязка и Дом снова что-то выдумает, но детей не отпустит. А еще интересно, что же это за существо, которое контролирует все и вся в округе Дома Теней и зачем ему все это нужно?! Пока что вторая книга не дала окончательных ответов на все вопросы и не раскрыла всех секретов Ларкспура

Интересный факт:

 

На данный момент трилогия еще не вышла целиком, последняя книга «Дом теней: Выхода нет» еще только ожидается. На странице издательства указано, что год печати будет 2018, так что очень надеюсь, что уже в этом году можно будет узнать, удалось ли ребятам спастись из Ларкпур Хаус. 

 

Самое интересное, что о Доме Теней можно не только прочесть, но и поиграть в его зловещей обстановке с помощью бесплатного приложения Shadow House (игра на английском, доступна для Android и iPhone). 

scholastic.com / shadowhouse

На страницах книги можно найти спрятанные тайные знаки, которые нужно будет зарегистрировать в приложении, и они тогда дадут доступ к новой информации в игре, а каждая иллюстрация книги открывает новую локацию в Доме Теней.  

Отрывок из книги:

 «К кабине приближались четыре куклы из папье-маше, похожие на тех, которые выпали из пакета в игровой комнате. Но эти куклы оказались ростом с ребят. Их суставы были жестко закреплены на теле, поэтому куклы двигались скованно, перенося вес с одной стороны на другую, каждая передвигала сначала одну ногу, затем подволакивала в отрывистом ритме другую.

 

Здесь были две одинаковые куклы, выкрашенные в светло-коричневый цвет, одетые в шорты, футболки с картинками и сандалии. Братья. С другой стороны, ковыляя и раскачиваясь, шла девочка, выкрашенная в светло-розовый. По ее щекам рассыпались веснушки, а через плечо был перекинут ремень ярко-розовой сумки. Рядом шел мальчик с рыжими волосами. У всех кукол вокруг шеи были повязаны белые шнуры, тянувшиеся за ними по полу. Веревочные петли.

 

Куклы приближались медленно, спокойно, уверенно, словно знали, что у них в запасе целая вечность» 

Автор блога: ElenaL

 

Я 100% «книжный червячок» - могу зарыться с классной книжкой и пропасть на несколько дней. А сейчас с двумя детишками полностью погрузилась в мир детской книги и стараюсь находить только интересную и качественную литературу.