"Сказки Старой Руси" Романа Папсуева

Эти чудесные книги посоветовала одна из наших участниц группы на ФБ (Julia Charmanterie, спасибо огромное за эту находку!). Я просто не смогла пройти мимо и поспешила приобрести их. От книг осталась в полном восторге, поэтому мне бы тоже хотелось оставить свой развернутый отзыв.

 

Роман Папсуев – очень талантливый художник-иллюстратор, долгое время проработавший в игровой индустрии, воплотил в жизнь интереснейший проект "Сказки Старой Руси" -  знакомые персонажи славянского фольклора обрели «игровые» черты и зажили новой жизнью. Василиса Премудрая, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч, Илья Муромец, Баба-яга… они теперь не просто герои сказок и былин, они теперь боевые маги, вампиры, охотники на ведьм… У нас есть уникальная возможность «познакомиться» с ними еще раз, но уже в современном варианте, очень завораживающим, между прочим. 

 

Не стану углубляться в объяснения, автор очень подробно все расписал во вступлении к книгам («Присказке»), скажу лишь то, что автор провел очень кропотливое исследование каждого персонажа перед его «воплощением в жизнь», добавив творческое видение и море фантазии получил очень занимательную «игровую вселенную».

Книги практически идентичны, поэтому будьте осторожны с выбором, я сравню их для вашего удобства, чтобы вы смогли определиться, что вам ближе, если захотите приобрести.

 

Чтобы избавиться от длинных названий, давайте их кодово обозначим:      

Книга 1 – Сказки Старой Руси. Начало
Книга 2 – Сказки Старой Руси. Истоки

 

Обе книги являются красиво оформленными артбуками – сборниками эскизов и статей в стиле «игрового фэнтези». И если Книга 1 и есть артбук в чистом виде с минимумом информации и максимумом иллюстраций, то Книга 2 представляет собой расширенную версию Книги 1 – мы имеем все тоже самое, только плюсом идет очень полное описание того, что мы видим (автор приводит исследование персонажа и дает свое резюме). Соответственно, если вам интересен проект чисто с художественной точки зрения, то можно смело брать Книгу 1, данных кратких подписей будет достаточно для ознакомления. А если вы хотите понять суть персонажей и «копнуть глубже» - то однозначно выбор за Книгой 2. 

 

Приведу небольшое сравнение книг: оформление обложки Книги 1 мне показалось более удачным (твердая обложка с частичной лакировкой с изображением сцены сражения). Книгу 2 обернули в непрактичную супер-обложку, которая после прочтения уже заметно потеряла свой товарный вид. Зачем это сделали, осталось загадкой… Под обложкой мы находим классическое оформление с объемным орнаментом и тиснением золотом. Честно, уже лучше, но как по мне – скучно… вот вариант Книги 1 был более привлекательным.  

(Книга 2 без супер-обложки)

 

 

Внутри оформление практически идентичное, страницы мелованные, иллюстрации как цветные, так и черно-белые. Количество страниц в Книге 1 – 176, в Книге 2 – 272. Разница именно за счет описания, благодаря тексту Книга 2 выросла на половину. От сюда и разница в цене – Книга 2 дороже ровно в два раза! Вес книг достаточно ощутимый, это стоит учесть.

 

Содержание книг совершенно идентичное, Книга 1 просто сильно урезанный вариант Книги 2.  

На счет качества содержания и оформления ничего плохого сказать не могу. Лично для меня – это идеальные примеры артбуков. Красиво, оригинально, богато, интересно… рассматривая и читая получаешь море удовольствия. Будет интересно как взрослым дяденькам и тетенькам, так и подросткам. Только за счет некоторого описания стоит ценз 16+ (герои, все же, не были святыми…), берем на заметку! 

На примере двух персонажей покажу разницу между Книгой 1 и Книгой 2 (если в Книге 1 персонаж занимает только один разворот, то в Книге 2 может занимать от 3 и более разворотов):

Василиса Премудрая

Книга 1

Книга 2

Русалки и Мавки-навки

Книга 1

Книга 2

Интерпретация на новый лад не оставила меня равнодушной. Особенно запомнились мне охотники на ведьм - братец Иванушка и сестрица Аленушка, человеческое обличье Змея Горыныча, добрые мамки-няньки, криминальная парочка Ряба и Мышь с яйцом Хаоса, колобух с колобками и пастухом (!!!) колобков…

Сказки Старой Руси. Начало

Сказки Старой Руси. Истоки

Автор блога: ElenaL

 

Я 100% «книжный червячок» - могу зарыться с классной книжкой и пропасть на несколько дней. А сейчас с двумя детишками полностью погрузилась в мир детской книги и стараюсь находить только интересную и качественную литературу.