"Вундеркидз" Жаклин Сильвестр

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» - как же иногда бывают правдивы проверенные временем поговорки! За все всегда приходится платить свою цену, хоть это, на первый взгляд, и не так очевидно. Задумывалась ли об этом Ника, когда соглашалась на учебу в академии, руководство которой, по странному стечению обстоятельств, именной ей предложило возможность безвозмездно учиться и быть на полном пансионе. Неспроста, ой неспроста это все… тут явно скрыта какая-то тайна, до которой предстоит докопаться главной героине.    

 

О чём книга?

Если вам 15 лет и вас приглашают совершенно бесплатно учиться в таинственной академии, о которой никто не слышал, то можно не сомневаться – приключения уже рядом. Новая школа оказывается роскошной, уютной и… очень странной. У Ники появляются новые друзья, она с энтузиазмом посещает не совсем обычные уроки.

Вилдвудская академия расположена в романтичном месте, как будто специально созданном для того, чтобы влюбляться. И, конечно, сердце юной девушки недолго остается свободным.

Но кого же ей предпочесть? Ироничного, избалованного вниманием Зака или верного, доброго Тристана? А вскоре выясняется, что любовный треугольник – это лишь вершина айсберга тех проблем, с которыми предстоит разобраться Нике.

Респектабельная Вилдвудская академия оказывается совсем не тем учебным заведением, за которое себя выдает. Расплатой за обучение и пребывание в этом «райском» месте может стать то, без чего Ника не мыслит свою жизнь, то, что, потеряв однажды, никогда не вернешь и не купишь ни за какие деньги.

Ника оказывается перед выбором – остаться в «раю» и потерять все или бежать, рискуя жизнью… 

 

Я долго думала, писать ли об этой книге… скажу честно, она меня не поразила и после прочтения не отпечаталась совершенно. Книга, на мой взгляд, не захватывает, сюжет предсказуем до безобразия, нет никакого сюжетного напряжения или неожиданного поворота событий. Но это с моей колокольни, а для 15-16 лет подобная история будет интересна, поэтому я решила о ней рассказать.       

 

Книга, прежде всего, о дружбе. А дружба – это умение доверять, хранить секреты, следовать за своими друзьями, поддерживать в нужный момент и многие другие компоненты. Если бы не друзья, которых главная героиня нашла в академии, то ей было бы крайне затруднительно выбраться из всех ожидаемых передряг.  

Присутствует и любовная линия, но она не так ярко выражена, поэтому можно сказать, что книга больше о дружеских взаимоотношениях между молодыми людьми.    

 

Герои интересные, у каждого своя история, которая характеризует определенные черты их характеров.  Расстроило только то, что мать Ники выставлена уж совсем недалекой и совершенно безбашенной. Это не первая книга для подростков, где прослеживается подобная тенденция. Да и сама героиня, местами, не слишком прозорлива. Если не брать это в расчет, то за героев можно поставить твердую четверочку.     

 

Самое главное во всей этой истории – это подобие некой тайны, вокруг которой все и крутится. Не могу сказать, что тайна поразила, по смыслу она была само собой разумеющейся. Удивительно то, что друзьям удалось скрыться от охраны, погони и даже компетентных органов. Посмотрим, что же еще автор сможет придумать и как развернет сюжетную линию.   

 

Автор новый, еще не примелькавшийся, со свежим взглядом и это большой плюс. Данная книга первая в трилогии, поэтому основное развитие сюжета ожидается во второй части.   

 

Отрывок из книги:

«Девушка еще сама не до конца понимала своей догадки. Глаза-бусинки медсестры лихорадочно метались туда-сюда – то ли от последствий электрошока, то ли потому, что она пыталась скрыть свою тайну. Вот медсестра покосилась на снимки у Ники в руках – и быстро отвела взгляд. Слишком уж быстро. Ника перебрала снимки и остановилась на знакомых лицах – ей вспомнилась Алексис, которая не могла больше играть в шахматы, Элоиза, потерявшая великолепный голос, Эмбер, после нервного срыва утратившая способность рисовать. И тут ее озарило. Рука сама собой дернулась к красной записной книжке в нагрудном кармане: вот он, ответ!» 

Автор блога: ElenaL

 

Я 100% «книжный червячок» - могу зарыться с классной книжкой и пропасть на несколько дней. А сейчас с двумя детишками полностью погрузилась в мир детской книги и стараюсь находить только интересную и качественную литературу.