Линдберг, Армстронг и Город кротов от Торбена Кульманна

Кульманн, без преувеличения, стал для меня находкой и открытием 2016 года. Действительно талантливый молодой автор, увлеченный историей воздухоплавания и имеющий достойный технический багаж знаний для скрупулёзной прорисовки каждой детали своих удивительных механизмов. Из-за технической составляющей, его книги будут ближе по духу мальчикам, но и девочки могут заинтересоваться захватывающими и трогательными историями.    

 

Торбен Кульманн (Torben Kuhlmann) – современный немецкий иллюстратор и автор книг. Кульманн  - выпускник Гамбургской высшей школы прикладных наук, где он изучал графический дизайн и технику книжной иллюстрации. 

 

«Линдберг. Невероятные приключения летающего мышонка» (написана 2012, издана 2014) – его дипломный проект о невероятных приключениях мышонка-пилота.

 

«Город кротов» (2015) – графический рассказ о хрупком равновесии между цивилизацией и природой.

 

 «Армстронг. Невероятное путешествие мышонка на Луну» (2016) – история мышонка-космонавта, покорившего загадочную и притягательную Луну.  

Линдберг. Невероятные приключения летающего мышонка

Книга оформлена в едином винтажном стиле (состаренная обложка, бледно-желтые страницы, кляксы и пятна на разворотах…) со множеством авторских рисунков, каждый разворот которой приковывает внимание своей детальной проработкой. Меня книга притянула уже на стадии обложки и самых первых вводных страниц, которые поддерживают общую концепцию книги. Автор постарался с первой страницы погрузить нас в атмосферу того времени, в котором разворачиваются главные события – Гамбург – Нью-Йорк 1927 года – точно подмеченные детали (карманные часы, паровые локомотивы, уличный продавец газет…) воссоздали целостную картину того времени.  

Внутри нас ждет рассказ про маленького, но очень отважного мышонка, который не побоялся преодолеть множество преград и трудностей, даже встретиться с главными врагами – котами и совами, чтобы достичь свою мечту – построить летательный аппарат, пересечь Атлантический океан, чтобы воссоединиться со своей многочисленной мышиной семьей. Его история учит ребенка очень важной вещи – не сдаваться, верить в себя и свои силы, снова пробовать даже тогда, когда ничего не получается, быть целеустремленным, не терять надежду и двигаться вперед. История простая, но очень понятная, ее можно читать ребенку уже с 4 лет. 

 

Иллюстрации, отдельно от истории, заслуживают особого внимания. В век компьютерных технологий высоко ценятся рисованные, настоящие, рукотворные иллюстрации. Они несут свою, «живую» энергетику. Выполнены в мягких, спокойных и темных тонах, со множеством деталей и вставок. Многие развороты с цельным рисунком, которые можно просто рассматривать и обсуждать с ребенком.

 

Приятный бонус в конце книги - разворот с краткой историей воздухоплавания, знакомство с прототипом мышонка-летчика – Чарльзом Линдбергом и краткая информация об авторе книги.

Эта книга выше всяких похвал, действительно чудесное и ценное приобретение для любой детской домашней библиотеки и, конечно, хотелось бы, чтобы подобных книг издавалось все больше и больше. 

Город кротов

Данная книга разительно отличается от предыдущей подачей информации. В ней вы не найдете текста, точнее есть всего четыре вступительных предложения и два заключительных. Все содержание книги – это иллюстрации, которые нужно рассматривать и обсуждать. 

 

Я бы назвала эту историю графическим рассказом, причем с глубоким смыслом. Всего 32 страницы, книжечка тоненькая, но зато в ней затронуты очень важные социально-экологические аспекты современной жизни, которые нужно разбирать с детьми. С помощью этой книги можно обсудить вопрос о защите природы и гранях развития технического прогресса. Из-за сложной тематики лучше начинать изучать книгу с 5 лет. 

 

Иллюстрированная история расскажет нам о том, как крот поселился под зеленым лугом. Обустроившись, он начал наслаждаться природой и тишиной. Но другие кроты тоже решили переселиться к нему, в этот райский уголок. Нора нашего крота начала расти, пришлось копать глубже и глубже, чтобы все желающие могли свободно разместиться. И вот на лугу начали разрастаться норы, у кротов появилась техника, транспорт, город начал жить своей, насыщенной жизнью. Дома становились более технологичными, население росло и уплотнялось и вскоре от зеленого луга почти ничего не осталось. Последний разворот представляет собой газетные вырезки и подборку фотографий, судя по которым мы можем предположить, как же городу кротов удастся предотвратить экологическую катастрофу.   

 

Кого-то книга может разочаровать, кто-то может ее не понять и посчитать бесполезной, но я смотрю на историю города кротов глубже, каждый разворот можно детально разбирать и проговаривать. Книга действительно специфическая, так сказать, на любителя, но есть в ней какая-то изюминка.  

 

Так как книга ну очень тоненькая, я приложу всю книгу целиком и вы сами сможете решить, стоит ли она вашего внимания. 

Армстронг. Невероятное путешествие мышонка на Луну

Книга по оформлению полностью повторяет Линдберга, они обе вышли под одним издательством (Поляндрия), поэтому все, что я писала про книгу о мышонке-пилоте можно отнести и к этой книге. 

 

На страницах мы снова повстречаем мышонка, но этот мышонок всем сердцем полюбил космос и все свое свободное время посвящал изучению ночного неба. Особенно его притягивала Луна. В то время, когда его хвостатые сородичи считали Луну огромной головкой сыра, наш любознательный мышонок уже знал, что Луна – это планета или огромный каменный шар. Он так вдохновился своими открытиями, что принял важное решение – стать первым мышонком на Луне! Мышонок много учился и экспериментировал, благодаря своему терпению и целеустремленности ему удалось невозможное – построить ракету и отправиться на Луну! 

Эта история также учит ребенка идти к своей цели, не сдаваться, даже не смотря на ошибки, сподвигает учиться и познавать новое. Армстронга желательно читать детишкам с 5 лет. 

В конце нас также ждет приятный бонус – несколько разворотов с краткой историей космонавтики, знакомство с экипажем «Аполлона-11» и краткая информация об авторе книги.

Не может не радовать появление интересных авторов-иллюстраторов, обязательно буду в дальнейшем следить за творчеством Кульманна и пополнять детскую библиотеку его новыми книгами.  

Автор блога: ElenaL

 

Я 100% «книжный червячок» - могу зарыться с классной книжкой и пропасть на несколько дней. А сейчас с двумя детишками полностью погрузилась в мир детской книги и стараюсь находить только интересную и качественную литературу.