Серия "Что меня беспокоит?"

Издательство «Фолиант» выпустило очень хорошую серию для детишек на темы, которые чаще всего могут их беспокоить и в которой можно узнать, как ребенку стоит относиться к негативным ощущениям из-за своих беспокойств. В понятной и познавательной форме книги помогут родителям и детям понять суть беспокойств, принять их и помочь двигаться дальше уже без ненужного «багажа».

 

Помимо детских страхов и беспокойств в книгах затрагиваются и многие глобальные вопросы – «исчезающие» виды животных, изменение климата, «зеленые технологии» и многие другие. По сути ребенок не только прочтет интересную историю о жизни животных, но и расширит свой кругозор за счет полезной информации, которая дозированно вплетена в рассказ, а также сможет с помощью родителей поразмышлять и найти ответы на совсем не детские вопросы.

 

Я долго думала, к какой категории отнести эту серию… все же решила отнести ее к детсадовскому возрасту за счет поднятых для обсуждения с ребенком тем в конце каждой книги. Но делаю сноску, что данную серию можно смело начинать читать и малышастикам (от 2 лет), если преподносить ее без обсуждения, только как самостоятельный рассказ и рассматривание иллюстраций, не более того. Иллюстрации очень приятные, рисованные, нежные, текста совсем мало и он простой, поэтому даже малышам будет интересно и они не устанут слушать. 

 

Важно!!! - перед чтением каждой из книг серии издатель просит родителей ознакомиться с комментариями в конце книги для того, чтобы можно было заранее продумать обсуждение глобальной темы, затронутой в истории и отдельно акцентировать моменты, на которые стоит обратить внимание детей при чтении.   

Что делает меня счастливой?

Маленькая Панда и ее Мама живут в бамбуковой долине в безопасности и уюте. Малышка Панда счастлива и радуется каждому дню. Но не всегда лес был безопасен. Мама рассказывала ей, что раньше бамбуковые леса вырубались и панды голодали, а злые охотники не давали покоя. Но сейчас все изменилось – лес стал безопасным местом и панды могут свободно жить и продолжать свой род. Наша Панда тоже подрастет и у нее родится маленький сыночек – Малыш Панда, которого она будет очень-очень любить.

 

«Скрытая» тема для ребенка – поддержка и любовь в семье.

 

Глобальный вопрос для обсуждения – «вымирающие» виды животных и их охрана.      

Отчего мне грустно?

Маленький Белый Медвежонок долго не решался выйти из уютной пещеры, где родился, но пришлось пересилить свой страх и отправиться с Мамой на поиски припасов. Им предстоит преодолеть множество трудностей, чтобы выжить в изменчивом мире, но они есть друг у друга, их поддерживает любовь и вера в будущее.

 

«Скрытая» тема для ребенка – в жизни бывают события, которые приносят не только радость, но и грусть, и это нужно уметь пережить.

 

Глобальный вопрос для обсуждения – «парниковый эффект», изменение климата и использование «зеленой технологии».

Почему я боюсь?

Маленький Леопард живет с родителями и старшим братом в лесу. Малыш Лео еще совсем маленький и ему сложно справиться со своими страхами – боязнью быстро бегать, высоко лазить по деревьям, плавать где глубоко, бояться сильно ветра и дождя… вокруг столько опасностей, как же со всем этим справиться?! Мама-леопардица рассказала малышу, что бояться это совсем нормально и каждый чего-то боится. Самое главное, что вся семья вместе, а вместе не так страшно!   

 

«Скрытая» тема для ребенка – чувство страха вполне естественно, бояться – не всегда плохо, ведь обоснованный страх помогает сделать правильный выбор и избежать опасных ситуаций.

 

Глобальный вопрос для обсуждения – обоснованные и иррациональные страхи, развитие фобий.

Как стать смелым?

Маленькая Черепашка только что выбралась из яйца и ей предстоит отправиться в опасный путь – к океану. Черепашка была совсем одна, рядом не было ни папы, ни мамы, но она смело и отчаянно поползла вперед. В океане Черепашку ждала безопасность и огромный новый мир для исследования. Черепашке предстоит узнать много-много нового… А чтобы прожить долгую жизнь, ей обязательно нужно быть храброй.

 

«Скрытая» тема для ребенка – всегда страшно сделать первый шаг, но иногда нужно быть храбрым и не бояться перемен.

 

Глобальный вопрос для обсуждения – ценность многообразия животного мира и растений, необходимость их беречь. 

Автор блога: ElenaL

 

Я 100% «книжный червячок» - могу зарыться с классной книжкой и пропасть на несколько дней. А сейчас с двумя детишками полностью погрузилась в мир детской книги и стараюсь находить только интересную и качественную литературу.