Дневник Анны Франк. Графическая версия

Анна Франк. Весь мир слышал об этой девочке. Я, к своему стыду, узнала о ней только тогда, когда вышла графическая версия ее дневника.

 

Я в последнее время подсела на комиксы и графические версии книг. И мимо этого экземпляра я просто не могла пройти. И так я хотела заполучить эту книгу побыстрей. Маялась, чтобы не купить электронную версию. Потом все-таки заказала бумажный вариант. А пока книга ко мне ехала, я решила почитать оригинал дневника.

 

Прочла я книгу „Дневник Анны Франк”. Делаю акцент, так как есть еще книга „Убежище”. Дневник немного укорочен. И если говорить о том, чтобы эту книгу дать на прочтение подростку лет 12, то я бы наверное советовала бы именно дневник, нежели „Убежище”. Хотя, если вас не смущают размышления Анны по поводу анатомического строения человека, то „Убежище” еще глубже раскроет Анну.

Однозначно стоит сначала прочесть либо дневник, либо „Убежище”. Графическая версия – это как красочное дополнение к оригиналу.

 

Сама книга не рассказывает об ужасах войны. Речь идет о семье Франк – отец, мать, две сестры. Они евреи, и вынуждены скрываться от фашистского режима. Благо средства у семьи позволили создать для себя убежище. Но они не одни. С ними скрываются еще 4 человека – семья с сыном 16 лет, и дантист 53 лет.

 

Период заточения приходится на 13 лет Анны. Как раз тот возраст, когда просыпается юношеский максимализм, происходят физиологические изменения, психологический взрыв. И все это в закрытом пространстве. Нет выхода эмоциям. Надо приспосабливаться к сложившейся ситуации. Впрочем, это и есть главная нить всего дневника.

На протяжении всего повествования мы узнаем не только о быте пленников по неволе, о разных ситуациях, о бомбежках, но так же наблюдаем эмоциональное и физическое взросление Анны. Первые записи дневника написаны еще ребенком. Потом наблюдаем гормональный взрыв, перепады настроения. Далее Анна пытается обуздать себя. Плавно ее записи становятся более красноречивыми, размышления более глубокие. И все эти мечты о жизни после войны. Становится не по себе, зная какой конец ждет Анну и всю ее семью.

 

Если говорить о графической версии дневника, то стоит отдать должное автору Ари Фольману и художнику Дэвиду Полонски. Они создали нечто невероятное. Так умело и красиво уместили историю Анны в небольшую книгу. По словам Ари Фольмана, им пришлось изрядно потрудиться, ведь на одной странице комикса порой кроется 30 страниц дневника. Но некоторые страницы дневника они все-таки оставили нетронутыми, и напечатали в комиксе полностью.

Почему я советую прочитать сначала оригинал, и только потом перейти к графической версии, так как оригинал более глубокий. Комикс преисполнен искрометным юмором Анны. Невольно, читая комикс, ты улыбаешься. И это не есть плохо. Все-таки несмотря на свое бедственное положение, Анна оставалась жизнерадостной, не теряющей надежду на счастливое будущее, молодой девушкой.

 

На книге стоит ограничение по возрасту 12+. Думаю, как раз с 12 лет и можно давать эту книгу в руки подростка.

 

Отдельно скажу за качество книги. Не перестает удивлять издательство „Манн, Иванов и Фербер”. У них что не книга, то знак качества. Твердый матовый переплет с лакированными элементами. Мелованная бумага. Эта книга однозначно станет украшением любой библиотеки.

Автор блога Маша Языкова

Активная и жизнерадостная Марисель! Люблю книги, рукоделить, Питер, плов, осень, путешествовать...

Люблю привнести в нашу семейную жизнь новшества. А как только нахожу что-то интересное, то испытываю непреодолимое желание поделиться этим с другими.