Серия "Часодеи" от Натальи Щербы

Время всегда на нашей стороне

Вот и дошли мои рученьки до возрастной категории от 10 до 16 лет, когда можно читать очень интересную литературу даже на взгляд родителей. Очень хороший возраст, когда книги уже вполне взрослые, но еще с элементами "детства".   

 

Фэнтези-серия "Часодеи" окунет вас в волшебный параллельный мир, где еще есть место для древней магии – где люди способны управлять временем и "часовать", где невозможное становится реальностью, где летать так же просто, как ходить по земле… 

 

Самая обычная девочка Василиса, неполных тринадцати лет, кандидатка в мастера спорта по гимнастике, живущая со своей троюродной бабушкой вдруг узнает, что ее давно пропавший отец – жив-здоров, да еще и является влиятельным магом-часовщиком параллельного мира Эфлары! Все вокруг юной девушки переворачивается с ног на голову, ведь ей придется теперь жить в часодейном мире, где обитают феи и темные феи – люты, но самое главное – как теперь ей выжить в новой семье отца, который и так ее не жалует?! У Василисы появятся преданные друзья и кровные враги, ей придется научиться быть сильной, чтобы справиться с грядущими испытаниями. Ведь у нее есть необычный дар, благодаря которому ей суждено стать могущественной часовщицей! 

Наталье Щербе удалось создать удивительный мир. Из-за войны между Духами и часовщиками появились две планеты – Остала (или наша Земля) и Эфлара. Часовщики переселились на новую планету. Эфлара – это волшебный часовой мир, где в относительном согласии живут часовщики, феи и мастера, а также эферные существа.

А сколько в новом мире интересных мест! Есть школа темночасов и светлочасов для одаренных часодейным даром, Академия Фей, ЗолМех или крупнейшая фабрика по изготовлению часовых механизмов, Хрустальная Долина – земли фей и лютов, легендарный Расколотый замок, который станет главным местом действия книг серии. Ведь семь легендарных Ключей от семи тайных комнат замка помогут отважным ключникам разгадать главные секреты Времени.    

Книги серии достаточно объемные, с привлекательно оформленными обложками, но вот "газетные" страницы сразу очень "удешевляют" книги.  

В серии вышло 6 книг:

  • Часовой ключ
  • Часовое сердце
  • Часовая башня
  • Часовое имя
  • Часограмма
  • Часовая битва

Прочитав первую книгу серии, я не могла определиться, нравится мне или нет… она больше походит на "вступление", где еще ничего не понятно, уже появляется новая фэнтезийная терминология, а история толком не развернулась…  После второй книги я уже "въехала" в терминологию, подразобралась в происходящем и начала следить за сюжетом. Ну а с третьей книги я, как говорится, "втянулась". Следующие три книги прочла на одном дыхании. Понравилось все – и стиль изложения, и сама история, и главные герои, и закрученность сюжета. Хоть главная героиня и девочка, думаю мальчикам тоже будет интересно читать – мужских персонажей там достаточно, приключения универсальны, а фэнтезийный мир разнообразен. Хватает всего – раскрываются стороны настоящей дружбы, отношений между сверстниками, отношений с родителями и даже первой влюбленности.  

 

Книги на примере показывают подростку, "что такое хорошо, а что такое плохо". А главное, что не всегда белое – это хорошо, а черное – плохо. Ситуации бывают неоднозначными и нужно уметь смотреть на них под разными углами и делать соответствующие выводы.   

Для тех, кто проникся часодейством, в продаже есть дополнительные "бонусы": можно купить "Часодейную книгу", где более подробно рассказано о многих фактах из книг серии, "Часольбомы" главных героев (Фэша Драгоция и Василисы Огневой), представляющие собой арт-альбомы для разукрашивания, "Часолист" или блокнот для записей. 

 

 

Я докупила еще "Часодейную книгу", она хорошо дополняет серию и разъясняет некоторые моменты, о которых в основных книгах говорится вскользь. К тому же, в этой книге отличные иллюстрации, они в полной мере помогают визуализировать многие вещи из часодейной истории.   

 

 

 

В книге вы найдете исчерпывающую информацию о ключниках и великих часодеях, легенды и описание Эфлары, основные положения часодейства (основы основ, так сказать), подробное описание устройства часолиста, дуэльный кодекс часодея, тайные материалы и даже эфларские рецепты!   

В "Часодейной книге"  126 страниц, я приложу некоторые развороты для ознакомления:

Автор блога: ElenaL

 

Я 100% «книжный червячок» - могу зарыться с классной книжкой и пропасть на несколько дней. А сейчас с двумя детишками полностью погрузилась в мир детской книги и стараюсь находить только интересную и качественную литературу.