"Азбука вежливости" Людмила Васильева-Гангнус

Когда я была дошколёнком, мама принесла мне необычную книгу. Сначала я просто слушала сказку и рассматривала картинки. Позже, уже научившись читать, с удовольствием перечитывала её сама. До сих пор я помню эту сказку: про сказочный шоколадный город, про фею Здрасте, про гномов и про вкусные прыг-скок булочки, которые сами прыгают в рот.

 

Совершенно случайно я нашла эту книгу и сразу же её купила. И ни капельки не жалею. Теперь с её помощью я хочу помощь моей доченьке вырасти вежливым и воспитанным человеком.     

 

Это не просто книжка со сказкой. Это целое учебное пособие, рассчитанное, прежде всего на родителей. Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был адаптирован в социальной жизни и умел вести себя подобающим образом. Так вот эта книга и расскажет родителям как в игровой форме помочь ребёнку освоить основы социальной адаптации, этикета и навыки общения. Она так же может стать путеводителем в воспитании и понимании ребёнка. Автор приводит очень важные мысли в книге, вот несколько отрывков:   

 

«Воспитывать ребёнка следует не скучной моралью и деспотическим приказом, а собственным нашим постоянным положительным родительским примером и игрой. Сегодняшний родитель должен неустанно воспитывать самого себя. Воспитывать в себе человека мыслящего, гуманного, трудолюбивого, терпеливого и любящего. Постоянно повышать свою культуру. Свои знания.

 

Умело использовать в процессе воспитания столь любимую ребёнком игру. Играя, приучать малыша к труду, прививать ему навыки культуры, давать необходимую для детского ума новую информацию, учить малыша думать и оценивать свои поступки.

 

Это дивное диво – вера маленьких детей в нас, взрослых. Безусловная их вера в нашу доброту, в нашу родительскую справедливость, мудрость и любовь. Эта вера должна поднимать нас, взрослых, над самими собой, над нашими слабостями и недостатками.

 

Поэтому и сами мы должна относиться к нашим детям доверчиво и доброжелательно.

При всей требовательности к малышу, не будем скупы на ласку к нему. И сама наша требовательность должна быть доброжелательной. Малыш должен чувствовать и видеть то, что взрослые, родители верят ему. Доверие взрослых придаёт ребёнку уверенность в своих возможностях, вызывает ответное желание помогать взрослым.

 

Родители должны терпеливо учить малыша тому, чего он ещё сам не умеет.  Не раздражаясь и не упрекая его за первые неудачи. Ребёнок должен развиваться в атмосфере радости и родительской заботы. Ибо только в такой атмосфере он растёт оптимистом, уверенным в своих силах. Растёт доброжелательно настроенным ко всем людям человеком. Такая атмосфера побуждает малыша к активной деятельности.

 

… Не только мы воспитываем наших детей. Но и они воспитывают нас, не давая нам успокоиться и разлениться, помогая сохранить остроту и свежесть мироощущения, постоянно ставя перед нами новые сложные вопросы.

 

Дети – оценка нашей жизни, её смысл и продолжение»

 

 

 

 

 

 

Для меня лично эта книга в детстве была волшебной доброй сказкой, а став мамой я открыла её как кладезь полезной информации по воспитанию.  

 

Ценность этой книги – в её содержании. Здесь есть разделы как для ребёнка, так и для родителя. А так же общие задания для родителей и детей.

Детям, конечно же, будет интересно послушать сказку о гном-Гномычах и доброй фее, рассматривая иллюстрации замечательного художника Сергея Александровича Алимова

 

 

 

 

После каждой главы даны вопросы для обсуждения, чтобы можно было закрепить прочитанное и дать ребёнку возможность самому сделать выводы.

 

 

 

 

 

Так же есть отдельные странички с уроками вежливости для детей, где в игровой форме фея Здрасти учит Гномычей (а так же и ребёнка) этикету и правилам поведения. 

 

 

 

 

 

Отдельно идут странички с советами для родителей. В них дана очень важная и нужная информация по воспитанию детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

А ещё есть странички с заданиями для родителей и детей. Что-то вроде «творческой мастерской».

Эта книга в себя включает как развлекательную составляющую, так и обучающе-воспитательную. Получилось что-то вроде гибрида между детской книгой и методическим пособием по воспитанию.  

 

Книга рассчитана для дошкольного и младшего школьного возраста. Мне кажется, что осваивать её лучше начинать к 6 годам. Хотя сказку можно пробовать читать и в более раннем возрасте.  

Автор блога: ElenaL

 

Я 100% «книжный червячок» - могу зарыться с классной книжкой и пропасть на несколько дней. А сейчас с двумя детишками полностью погрузилась в мир детской книги и стараюсь находить только интересную и качественную литературу.