"Малыш и Карлсон" Астрид Линдгрен

Я очень люблю и бережно отношусь к советской мультипликации, созданные советскими художниками образы героев детских сказок кажутся мне самыми удачными. Я не могу представить себе другими Чебурашку и крокодила Гену, Винни-Пуха и Пяточка, Буратино и Мальвину... поэтому с рождением дочки у меня была цель - найти любимые сказки именно со знакомыми с детства советскими «мультяшными» героями. Чтоб иллюстрации были точь-в-точь, как в старых мультфильмах. 

 

Теперь наша коллекция пополнилась и подарочным изданием Карлсона. В нём собраны все три произведения об этом смешном человечке: «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше», «Карлсон, который живёт на крыше, опять прилетел», «Карлсон, который живёт на крыше, проказничает опять»

 

У этого же издательства есть все три произведения отдельными изданиями, с теми же иллюстрациями, но трилогия мне показалась более выгодным приобретением – всё в одном месте и по цене дешевле, чем если бы покупать все три книги отдельно, хотя цена, конечно, кусачая. Но книга действительно этого стоит! Оформление просто бесподобное, очень качественное, богатое, золотая окантовка страниц, прямо держать в руках приятно и глаз радуется. Один недостаток – очень тяжёлая книга, её сложно держать даже мне, самостоятельно ребёнок навряд ли сможет её читать. 

Не могу сказать, что иллюстрации присутствуют на каждом развороте, всё-таки страниц не мало, не много, а 429 (!), но их вполне достаточно, нет чувства «сплошного текста». Попадаются даже отдельные развороты только с иллюстрацией.

Писать об истории Карлсона отдельно не вижу смысла, мы все знаем эту сказку, но вот остановится поподробнее на самих иллюстрациях хотелось бы. 

Карлсона, в таком виде, как мы его знаем и любим, придумал и нарисовал художник Анатолий Михайлович Савченко. Именно он являлся художником-постановщиком многих известных мультфильмов, таких как «Возвращение блудного попугая», «Вовка в Тридевятом царстве», «Петя и Красная шапочка», «Мойдодыр» и другие. Данное издание Карлсона ценно и уникально тем, что в нём собраны рисунки к диафильмам о Карлсоне, где в отличие от мультфильма история о проказнике и шалуне была проиллюстрирована целиком. Поэтому читая эту книгу, вы увидите не только картинки из мультфильма, но и сцены из диафильмов! 

Художник придумал и нарисовал не только образы персонажей, но и полностью выдумал интерьеры и пейзажи. Он один создал то, что обычно создаёт целая бригада аниматоров. Это поистине кропотливая работа и результат поражает. Лично я не променяю эти иллюстрации на любые другие из современных - ярких и глянцевых, но совершенно пустых и бездушных.    

Автор блога: ElenaL

 

Я 100% «книжный червячок» - могу зарыться с классной книжкой и пропасть на несколько дней. А сейчас с двумя детишками полностью погрузилась в мир детской книги и стараюсь находить только интересную и качественную литературу.