биоГРАФИЧЕСКИЙ роман – Фрида Кало, Курт Кобейн

Недавно, чисто случайно, я наткнулась на биографический комикс о Фриде Кало.

 

Об этой женщине я знала поверхностно. Монобровь, мексиканские наряды, вроде сложная судьба, странные картины... И красочная обложка разбудила читательский аппетит узнать Фриду чуть ближе.

 

Рассказ о Фриде Кало меня полностью поглотил. Чтение я подкрепила визуализацией – художественный фильм „Фрида Кало” (2002) с Сельмой Хайек в главной роли. К слову, сюжет фильма очень схож с книгой. В книге совсем немного дополнительной информации.

Биография Фриды по сути не есть комикс. Непродолжительный рассказ, иллюстрированный стилизованными картинами Фриды Кало. Но это все настолько вкусно подано, что чувствуешь себя ребенком, получившим красивую и яркую книгу в свои руки. И это один из главных плюсов купить эту книгу в бумажном виде. Хотя для себя я выбрала электронный вариант. Но это не помешало насладиться всей красотой этой книги. Но стоит отметить, что книга в мягком переплете. Зато этот факт еще больше приближает книгу к формату комикса.

Книга читается легко и на одном дыхании. Текст очень прост для восприятия. Куда важнее суть. Приоткрывается завеса самых сокровенных уголков души и переживаний Фриды. Не всегда понятны решения и действия Фриды, но вот ее живопись, после прочтения, оцениваешь совсем по другому. В картинах видишь жизнь, боль, переживания, радость, любовь.

 

Книга не без минусов. Отрывки из личных записей Фриды Кало отмечены наклонным шрифтом, который плохо читается. В остальном претензий нет.

Оказалось, что биография Фриды Кало не единственная в серии. Начав читать о Фриде, я немного пожадничала, и сразу купила биографию в комиксах Курта Кобейна.

 

Комикс о лидере культовой группы Нирвана обещает дать понять творчество и самого Курта Кобейна. Признаться, я незнакома ни с творчеством группы, ни с личностью Курта Кобейна. Знаю лишь общие факты. Мне захотелось узнать этого человека ближе. Но, к сожалению, комикс даже на чуть-чуть это познание не приблизил. Комикс оказался нудным и непонятным. Какие-то урывки из личной жизни Курта Кобейна. И они далеко не раскрывают характер человека. Уже после прочтения, я решила почитать отзывы об этом комиксе в интернете. Ну может я чего-то не поняла. И меня ничуть не удивило количество негативных отзывов об этом комиксе. Я плюсанусь к тем, кто не оценил сей „шедевр”. Зато, этот опыт еще раз доказал, что книги из одной серии не всегда одинаково хороши.

Автор блога Маша Языкова

Активная и жизнерадостная Марисель! Люблю книги, рукоделить, Питер, плов, осень, путешествовать...

Люблю привнести в нашу семейную жизнь новшества. А как только нахожу что-то интересное, то испытываю непреодолимое желание поделиться этим с другими.