"Метро 2033" Дмитрий Глуховский

Хочу познакомить вас с антиутопией российского производства. Вот не побоюсь этого слова, вся трилогия - это вишенка на тортике среди прочих антиутопий, не зря она завоевала миллионы поклонников по всему миру.                            

О чём книга?

Двадцать лет спустя Третьей мировой войны последние выжившие люди прячутся на станциях и в туннелях московского метро, самого большого на Земле противоатомного бомбоубежища. Поверхность планеты заражена и непригодна для обитания, и станции метро становятся последним пристанищем для человека. Они превращаются в независимые города-государства, которые соперничают и воюют друг с другом. Они не готовы примириться даже перед лицом новой страшной опасности, которая угрожает всем людям окончательным истреблением. Артем, двадцатилетний парень со станции ВДНХ, должен пройти через все метро, чтобы спасти свой единственный дом - и все человечество.

 

Глубоко. Качественно. Интересно. Вот так можно охарактеризовать всю трилогию, т.к. желательно читать ее целиком. Давненько мне не встречалась такая проработанная до мелочей фантастика. Пока читала, прямо глаз и сердце радовались. Хотя признаюсь, чувствуется, что книги написаны мужчиной и предназначены, в первую очередь, для мужской аудитории. Потому что есть и жесткость, есть и ненормативная лексика, и описание суровой действительности без прекрас. К этому надо быть готовым читая эту антиутопию. Но, насколько сильно и с какими глубокими мыслями она написана! 

 

Практически каждая страница заставляет нас задуматься... Мы видим человеческую сущность такой, какая она есть. Люди, попадая в экстремальные ситуации и находясь на грани выживания способны на разные поступки, порой даже самые омерзительные... но не все такие, есть индивиды, которые способны думать не только о собственном «шкурном» интересе, но и о тех, кто рядом. Даже не смотря на то, что главный герой Артем не отличается набором добродетелей, в душе он хороший человек, который пытается помочь окружающим стать чище, найти лучшую долю... но все его попытки разбиваются о стену людского отчуждения, непонимания, эгоизма.

Единицы могут пойти против течения и системы, многие просто предпочитают плыть по течению, находится в привычных условиях, не меняя ничего в своей скудной жизни. Любое изменение – это риск, это большой страх перед неизвестным. Прежде всего в Артеме мы видим силу, которая необходима для любых изменений. Пусть он ошибается, пусть оступается, но продолжает идти дальше.  Это достойно восхищения.

 

Если хотите поразмышлять на вечные темы, вроде «право имею или тварь дрожащая», трилогия подходит идеально. Глубокомысленное чтение о возможном жутковатом будущем, причем с бонусом в виде подробной карты метро для ознакомления и отслеживания перемещений главного героя. Настоятельно советую. 

 

Интересный факт:

Переведен на 37 иностранных языков, заинтересовал Голливуд, превращен в атмосферные компьютерные блокбастеры, породил целую книжную вселенную и настоящую молодежную субкультуру во всем мире.

 

Отрывок из книги:

 «И нет никого, кто при виде черных не испытывал бы ужас и омерзение. Эти создания были обратным от нас. Увидеть черного – все равно что увидеть человека, вывернутого наизнанку – наружу пульсирующим красным мясом и подрагивающими органами. Не из-за их телесного устройства – труп черного можно смело поковырять палкой и пнуть его мертвую голову ногой, не опасаясь, что тебя вытошнит; тут другое. Тут именно их живое присутствие. И чем ближе они подходят к тебе, тем сильней отвращение и пронзительный страх. Кажется – если это исчадие ада прикоснется к тебе, то с его прикосновением в твою душу – не мозг, а именно душу – высадится некий паразит, лишай или грибница, и душа твоя покроется гнойными язвами, почернеет и иссохнет, но не исчезнет, а продолжит питать собой этого паразита – пока ему это будет угодно... Хотя разным людям кажется разное» 

Автор блога: ElenaL

 

Я 100% «книжный червячок» - могу зарыться с классной книжкой и пропасть на несколько дней. А сейчас с двумя детишками полностью погрузилась в мир детской книги и стараюсь находить только интересную и качественную литературу.