"Сосны" Блейк Крауч

Иногда хочется почитать что-то такое хитро-вывернутое, со смыслом, с мистикой, с детективной линией, чтоб еще и нервы пощекотало... в поисках подобного чтива я и набрела на "Сосны". Может быть кому-то будет интересна предложенная трилогия Крауча, меня она захватила, и я теперь с удовольствием «подсела» на этого автора.           

 

О чём книга?

Специальный агент Секретной службы США Итан Берк приходит в себя в больнице захолустного городка в штате Айдахо – и понимает, что не помнит ничего. Ни кто он, ни как попал сюда, ни что с ним случилось. Сбежав из больницы, Берк бродит по городу с романтическим названием Заплутавшие Сосны – и постепенно обретает память. Его послали сюда с целью отыскать двоих коллег, бесследно пропавших некоторое время назад. Но на въезде в город Итан попал в автоаварию – и на этом воспоминания обрываются. Он пытается связаться с местными властями, а через них – со своим начальством, но это у него не выходит. Тогда он пробует покинуть город – но и здесь терпит неудачу: поразительно, но все дороги из Заплутавших Сосен ведут обратно. Итан понимает, что с городком что-то очень сильно не так…    

 

Конечно же, стоит рассматривать трилогию целиком, чтобы понять все происходящее и дойти до логического конца. Трилогия представляет собой психологический триллер – антиутопию, вдохновленную на жизнь по мотивам сериала «Твин Пикс». Но сразу оговорюсь, это не калька со знаменитого сериала, это что-то совсем другое, просто идея схожа. Да простят меня создатели «Твин Пикса», но на мой взгляд «Сосны» более динамичнее и интереснее, сюжет не так затянут и нет столько лишней «болтологии».       

Написано простым и понятным языком, читается очень легко, уследить за сюжетом тоже не составляет труда. Динамика хорошая, скучать не придётся, главное – что развитие сюжета захватывает, интересно поскорее узнать, а что же будет дальше?! При чтении не возникало ощущения недосказанности, всему в свое время будет дано объяснение и, при этом, не было ощущения «полной предсказуемости», что особенно важно.

 

Итак, человечество вновь на пороге катастрофы и нам всем грозит полное уничтожение… как же сохранить наш вид и вернуть былое величие, когда среда обитания стала не просто враждебной, но смертельно опасной? На что готовы пойти люди, чтобы сохранить жизнь и стоит ли говорить о морали и этике, когда на кон поставлено выживание последних из рода человеческого…  Эти важнейшие вопросы предстоит решить главным героям и столкнуться не только с внешними угрозами, но и внутренними демонами, ведь никто не знает, как он будет действовать в экстремальных условиях. Кто-то способен оставаться человеком до последнего, а кому-то проще принять «правила игры», лишь бы только жить, и не важно, что при этом предстоит утратить свободу и все человеческие черты. Страх и неизбежность меняют людей, только единицы способны не потерять себя и именно они обладают той силой, которая может спасти всех.   

 

Тонкий психологический сюжет с раскрытием черт героев, их мотивации и скрытых желаний не оставит вас равнодушными и скрасит не один вечер. Отличное чтение для размышления и отвлечения от дел насущных.    

 

Интересный факт:

По трилогии в 2015 году был снят сериал с одноименным названием (всего 20 серий – 2 сезона по 10 серий каждый). Но, как это часто бывает, в основу легло лишь начало и идея, далее режиссер совсем изменил сюжет, и он сильно отличается от книжного. 

   

Отрывок из книги:

«Они называют это «жизнью текущим моментом». Не допускают никаких разговоров о политике. Никаких разговоров о прежней жизни. Никаких дискуссий о поп-культуре – кино, книгах, музыке. По меньшей мере тех, которые недоступны здесь, в городе. Не знаю, заметили ли вы, но тут нет практически никаких торговых марок. Даже деньги с придурью. До последнего времени я не замечала, но вся наличность здесь из пятидесятых и шестидесятых. Ни одной более поздней монетки. И ни календарей, ни газет. Единственное, благодаря чему я сохранила счет времени пребывания здесь, - это то, что я веду дневник» 

Автор блога: ElenaL

 

Я 100% «книжный червячок» - могу зарыться с классной книжкой и пропасть на несколько дней. А сейчас с двумя детишками полностью погрузилась в мир детской книги и стараюсь находить только интересную и качественную литературу.