Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть - вот идеальная жизнь.

Марк Твен


 

Книжный мир наполнен не только стопками серьезных книг и тишиной библиотечных залов, в нем можно найти разнообразные гаджеты для чтения, скетчбуки с основами рисования, персонализированные ежедневники, всевозможные комиксы и книги без слов, творческие блокноты и раскраски анти-стресс... в нем столько всего интересного и полезного, чем хотелось бы поделиться с вами и что нельзя обозначить одним емким словом "книга", обо всем этом вы и узнаете на этой странице...    

Карманные книги

Флипбук

Флипбук (анг. flipbook) – «перелистываемая книга» - компактная книжка, которую можно держать в одной руке, страницы сделаны из тончайшей рисовой бумаги, а текст располагается горизонтально.   

Минибук

Минибук (MiniboOK) - это уменьшенный вариант классической книги, который идеально поместится в вашей сумочке. Обложка мягкая, глянцевая, бумага газетная. Отличительная черта этих книг – их легкость и тонкость.  

Миниатюрная книга

Миниатюрная книга - это книга, размер которой в среднем не привышает 2-5 см. Чаще всего это книги ручной работы и приобретаются исключительно в коллекционных целях.

Флипбук это сравнительная новинка на книжном рынке, задача которой развивать отрасль книгопечатания и привлечь подрастающее поколение. Книга просто невесомая, очень приятный дизайн, как на взгляд, так и на ощупь (нежная матовая обложка), очень легко перелистывать страницы, даже одним пальцем. Бегло пролистав кажется, что читается действительно легко и удобно, хотя горизонтально читать очень непривычно. Флипбук свободно может поместиться даже в вашем кармане!

Пока флипбуки выпущены с классическими произведениями, но т.к. интерес читателей к этой новинке достаточно высок, вполне возможно будет увидеть и ваши любимые современные произведения в новом оформлении. Флипбуки выпускаются издательством «Эксмо», в наших книжных магазинах они тоже продаются, но выбор ещё не слишком широк. Ориентировочная цена – 4,99 евро.  

У минибуков есть главная "фишка", которая меня сразу же подкупила - это внешнее оформление. Обложка и задник книги дают просто максимум информации о содержании.

На обложке мы видим: краткую рецензию (обратите внимание, некоторые рецензии еще сопровождаются смайликами, по которым сразу становится понятно, читая книгу, будем ли мы смеяться или грустить) и выборочную цитату.

На заднике мы видим: краткую информацию об авторе произведения и отрывок из текста, на который следует обратить внимание.     

В отличии от флипбука, минибуки более «читабельны» - шрифт крупнее и глазам будет намного комфортнее их читать. Минибуки выпускаются как с классическими произведениями, так и с известными современными романами, поэтому каждый с легкостью сможет найти что-то для себя.

Ориентировочная цена в магазинах – 0,99 евро. Ну очень экономичный вариант. 

Миниатюрные книги редко выпускаются издательствами, чаще всего их изготавливают умельцы в ограниченном количестве. Миниатюрные книги (микро книги) скорее можно отнести к сувениру, ведь полноценных произведений в них нет, их просто невозможно уместить на столь маленькой площади, да так, чтобы без микроскопа прочитать. Но для истинных эстетов иметь на полочке несколько подобных экземпляров, это как бальзам на душу - и глаз радуется, и изюминка присутствует. 

Творческие блокноты и ежедневники

Smashbook - это книжка-блокнот для творческого настроения и самореализации. Он призван дать толчок для полета фантазии и стимулировать желание творить. В нем вы можете воплотить любые идеи: вести записи, писать стихи, хранить памятные вещи, делать наброски...

Ни один разворот не повторяется, каждый выполнен в своем индивидуальном решении, каждый достоин вашего внимания.

Можно подобрать смэшбук себе по душе, ведь они и по содержанию различаются. Есть варианты с креативными заданиями, где на каждом развороте (на каждый день) дано определенное творческое задание. 

Есть смэшбуки в виде анкет, где вам предстоит отвечать на один вопрос о своих интересах и планах, что в итоге превратится в книгу вашей жизни. 

Вопросы могут быть совершенно разные:

  • моя цель
  • мой плейлист
  • 10 фактов обо мне
  • любимые герои сериалов
  • однажды мне приснилось, что... и т.п. 

А если вам хочется свободного творчества, то можно выбрать смэшбук с «пустыми» листами, где вы можете организовать все по своему вкусу. Либо вариант с "минимальным" наполнением - цитатами известных людей и авторскими рисунками. Вам остается лишь определиться с выбором и начинать творить!

Ориентировочная цена в магазинах – 6,99 – 9,99 евро

Пятибук «ежедневник для ленивых» - компактный ежедневник на 5 лет, с вопросами на каждую дату или без, заполнение которого займёт лишь 5 минут в день. Главная его задача – фиксировать как меняется ваша жизнь и вы в течении 5 лет.    

Формат пятибука обычно А6+, с пухлой или твёрдой обложкой, плотными страницами, цветным обрезом и лентой-закладкой. Прежде всего он привлекателен своей компактностью и красочным оформлением.

 

Главная отличительная черта пятибуков от простых ежедневников (и, что несомненно, огромный плюс) – его можно начать заполнять в любой день и год, он не превязан к конкретному периоду. Вы вольны сами выбрать для себя свою пятилетку. 

Ещё один плюс пятибука – он не требует много времени на заполнение, вам достаточно написать всего 2-3 строчки ответа на поставленный вопрос каждый день. Итого у вас выйдет 1825 ответов на 365 вопросов. Помимо этого, вы можете хранить в пятибуке памятные вырезки, билеты, небольшие фотографии...   

Примеры вопросов:

Пятибуки могут стать прекрасным универсальным подарком и их можно найти во всех книжных магазинах. Ориентировочная цена – 9,99 евро.  

Sketchbook – это этюдник или альбом для зарисовок. Он может быть полезен как для тех, кто еще не умеет рисовать, но очень хочет научится, так и для тех, кто уже имеет художественные навыки и просто хочет их усовершенствовать.

Иногда бывают порывы сотворить что-то прекрасное, но не всегда для этого хватает умения, а творить ой как хочется. Именно для такого случаи и придумали  sketchbook, который призван помочь вам воплотить задумки в рисунок.  

Sketchbook’и делятся по уровню своей сложности – от блокнотов с самыми простыми уроками к блокнотам с продвинутыми техниками рисования:

  • «Рисуем за 30 секунд. Основные навыки» - создан для тех, кто никогда не держал в руке карандаш и не представляет, с чего стоит начать.
  • «Базовый уровень» - рассчитан на новичков, которые хотят попробовать свои силы в разных направлениях, для удобства проиллюстрирован пошаговыми рисунками с подробными объяснениями.
  • «Продвинутые техники» - рассчитан на тех, кто хочет улучшить и расширить свои художественные навыки, узнав и проанализировав секреты мастерства. 

Sketchbook это не просто блокнот для рисования, это целый курс небольших уроков, где вам подробно расскажут:

  • об основных инструментах для рисования
  • видах штриховки
  • видах линий
  • основных фигурах
  • приемах создания фактур
  • о понятии объема

и о многом другом, в зависимости от выбранного вами курса.

Крайне удобно, что блокнот на спирали, его можно разложить как вам будет удобно, хоть развернуть на 360° и устроить на коленях, а в саму спиральку можно вложить карандаш для быстрых зарисовок. Чтобы закрыть блокнот можно воспользоваться резинкой, причем она может быть зафиксирована как горизонтально, так и вертикально. Твердая обложка сохранит блокнот от изнашивания и загибов листов. Сами листы для зарисовок достаточно плотные и рассчитаны на чернила, тушь или фломастеры, что вам будет удобно. Чистые листы чередуются с листами с экспресс-уроками, так что скучать вам не придется.

Ориентировочная цена в магазинах – 9,99 евро

Планировщики и органайзеры

Сейчас уже никого не удивить ежедневником в сумочке, для многих это своего рода палочка-выручалочка при планировании важных дел, ведь не всегда получается все припомнить. Конечно же все представляют, как он выглядит в классическом представлении... НО мне хотелось бы познакомить вас с более расширенной версией ежедневника, куда можно не только заносить свое расписание на день, но и отмечать интересные идеи, фиксировать названия книг, фильмов и песен, а также отмечать результаты месяца/года. 

Этот ежедневник оформлен как блокнот, одна страница оставлена пустой, чтобы можно было записывать и зарисовывать все, что не войдет в предусмотренные графы, а вторая отведена для заполнения.

Главное удобство подобного ежедневника-блокнота то, что он недатированный и начинать заполнять его можно в любой момент. Помимо расписания дел по часам есть столбец с приоритетными задачами, выполнение которых можно обозначить в соответствующих ячейках специальными символами.

Справа есть дополнительные опции - для записи самого важного,  интересной идеи, главных результатов дня, награды за день (!!! для тела и души!!! ведь так важно поощрять себя за выполненную работу) и за что вы благодарите этот день.

Так же можно отметить, что за сегодня вы посмотрели, послушали или куда сходили. И, внимание, неожиданная опция – что вы делали ночью!!!! Наверное, для тех, кто является хронической совой или страдает от бесcоницы.

Помимо возможности заполнения каждый день, в конце ежедневника расписан каждый месяц, где можно подвести итоги и расписать задачи и пожелания.

А также подвести итоги целого года и составить карту долгосрочных целей на разных фронтах (карьера, личное развитие и семья).

Получается, что в этот ежедневник можно вносить как насущные дела, так и свои «хотелки», делать зарисовки, отмечать что понравилось или вносить наметки на будущее, да и вообще, вносить и прикладывать все, что пожелается без ограничений, а что еще нужно поистине творческой личности?!

Ориентировочная цена в магазинах – 9,99 евро

Cash book или блокнот для учёта доходов и расходов - очень полезная вещица для учёта своих личных или семейных финансов. Если вы любите порядок во всём и очень бережно относитесь к денежному балансу, то советую вам присмотреться к этому блокноту.

Подобный блокнот станет отличным помощником в ведении домашней бухгалтерии, ведь благодаря своему компактному формату A6 его очень легко носить с собой постоянно.

Первые странички помогут вам понять систему заполнения блокнота, они наглядно иллюстрируют, как правильно заполнять каждый раздел.

Блокнот поможет вам считать доходы и расходы, отмечать, что вы купили и как расплатились. В блокноте можно подвести итоги недели, месяца, а также запланировать расходы наперёд.

Так же в блокноте можно делать памятки, составлять список покупок, выполнять расчёты.

По-моему, это очень полезная вещь и крайне проста в обращении.    

Ориентировочная цена в магазинах – 4,99 евро.  

Статусы для рабочего стола

Не могла я не упомянуть про такую вот абсолютно бесполезную, но милейшую вещь! Вот встретится тебе веселенькая картинка с утра и весь день хорошее настроение! А тут не просто картинка, а твое личное настроение на каждый день.    

Статусы на рабочий стол содержат 20 картинок с разнообразной тематикой, но все они касаются рабочего процесса или вашего настроения на конкретный день. Это простой способ чтобы не только поднять себе настрой на рабочий день, но и оповестить коллег о чем вы думаете и как себя чувствуете. 

Можно найти статусы прямо под себя, с милым и веселым персонажем, который будет вас радовать всю рабочую неделю. Вроде мелочь бестолковая, но так оригинально придумано и так удобно их менять под настроение на конкретный момент.

Чтобы познакомить вас с ними визуально, я отобрала три самых интересных варианта. 

«Еноты-обормоты»

Они смело и дерзко покоряют мир! Они шалят, веселятся, мечтают о еде, хотят спать и даже работают. Этих веселых енотиков придумала и нарисовала очень талантливая художница Любовь Дрюма. 

«Дерзкие лисы»

Они живут полной жизнью – веселятся, мечтают, любят, трудятся, иногда грустят и устают, и снова принимаются со всем оптимизмом за работу!

«Статусы от Крошки Ши

«Ой, все!»

Мой самый любимый,  рыжая белочка создаст вам настоящее рыжее настроение даже зимой.

«Еноты-обормоты»

«Дерзкие лисы»

«Статусы от Крошки Ши «Ой, все!»

Вот такие вот они забавные, эти перекидные статусы, очень советую как приятное дополнение на ваш рабочий стол. 

Ориентировочная цена в магазинах – 4,99 евро.

P.S. – А еще можете обратить внимание на ежедневник от Крошки Ши, он тоже очень забавный и на каждой странице есть свой неповторимый статус.

Автор блога: ElenaL

 

Я 100% «книжный червячок» - могу зарыться с классной книжкой и пропасть на несколько дней. А сейчас с двумя детишками полностью погрузилась в мир детской книги и стараюсь находить только интересную и качественную литературу.