Рижский Мотормузей

2 июля 2016 года открыл свои двери реконструированный Рижский Мотормузей! Как же долго мы ждали его открытия! Тоха у нас истинный фанат машин, поэтому очень хотелось сводить его именно в этот музей. Я постоянно следила за информацией об открытии музея, и вот дождались.

Еще месяц назад мы узнали об открытии и решили что пойдем. Но на тот момент еще не были известны цены на вход. Тогда мы созвонились с Бауским фелиалом, чтобы знать на что рассчитывать, и были немного шокированы – вход 10 евро. Правда тут стоит оговориться, что даже если вы многодетная семья, то можно взять семейный билет за 20 евро, куда входят 2 взрослых и 4 детей (детки до 6 лет включительно проходят бесплатно). Да, 20 евро тоже сумма, но сходив в музей я поняла, что хотя бы один раз туда сходить стоит, хотя бы чтобы знать свои музеи. А то мы ездим за тридевять земель в чужие музеи, а в своих не бываем.

 

 

 

Интересный факт: Фасад главного здания выполнен в виде решетки радиатора Роллс-Ройса.

Я в Мотормузее была в глубоком детстве. Помнила только Брежнева. А в 2010 году, в Ночь музеев, решила вспомнить детство. Было интересно, но мало. Хотя чего там удивляться. Музей сравнительно молодой, был открыт в 1989 году. Идея открытия, и непосредственно открытие, этого музея принадлежала Обществу Антикварных автомобилей. Радостно, что есть такие люди, которые увлечены делом и вкладывают всю душу и самих себя в любимое дело.

До реконструкции, конечно, в музее прям веяло совком. Одни полы чего стоили. Хотя было приятно окунуться в ту далекую атмосферу. Но время идет вперед, и народ надо чем-то удивлять.

2010 год

В 2009 году Мотормузей перешел в ведение CSDD. А 15 апреля 2013 года музей прекратил свою работу из-за начала реконструкции. Реконструкция длилась почти 3 года. За это время была проделана огромная работа. Чего стоит только построенное новое здание для нужд CSDD. Ну и конечно полностью перестроенное старое здание.

Интересный факт: Если видите на улице проезжающую машину с госзнаками начинающимся с буков VS, знайте - это ретро-автомобиль.

Конечно придя в музей мне хотелось, чтобы в нем осталось что-то от старого музея. И да! Музей хоть и претерпел великие изменения, но что-то то, родное, осталось. Хотя бы лестница на второй этаж.

И вот мы в фойе! Посетителей было немного. То ли из-за цены на билеты, то ли из-за жаркой погоды. На кассе случилась небольшая заминка с оплатой (первый рабочий день как никак). Билетики теперь принимает не билетерша, а автомат. Надо приложить штрих-код и дверки откроются.

В музее информация преподносится на трех языках – латышский, английский и РУССКИЙ. Да, Мотормузей один из немногих (тем более реконструированных), в котором есть информация на русском.

В музее три этажа. На первом история автомобилестроения начиная с изобретения колеса. Всю историю можно прочитать на экранах.

Везде стоят сенсорные инфо-экраны. Все можно потыкать и узнать более подробную информацию об экспонатах.

На первом этаже так же есть несколько экспонатов, которые можно покрутить, повертеть, и понять насколько тяжело крутятся поршни, и сколько лошадиных сил уходит, чтобы раскочегарить двигатель.

Еще одна интересная штука – это шасси Oldsmobile в действии. Стоит груда метала, типа внутренности автомобиля, а вокруг висят экраны, направляешь их на металл, а на экране все это превращается в живой механизм, где все крутиться и вертится, вобщем машина в действии.

Для детей в музее найдется очень много всего занимательного. Можно поиграть в авто-пятнашки. Или можно занять детей викториной на авто-тему.

А так же на первом этаже имеется коллекция транспорта 20-ых, 30-ых годов.

Второй этаж. На второй этаж можно подняться по лестнице без ступенек. Она безумно нравится деткам, с нее так здорово побегать. Но можно подняться на лифте. Если будете пользоваться лифтом, учтите, что у него очень быстро закрываются двери. А зная как наши детки "быстро" все делают, лучше двери придержить на всякий случай.

На втором этаже собраны коллекции культовых авто, кремлевских авто, советские авто и автомотоспорт.

Конечно самая-самая коллекция – это кремлевская. Здесь есть и авто Брежнева, на котором он попал в аварию в 80-ом, и сталинский бронированный ЗИС, и Роллс-Ройс Силвер Шадоу, подаренный Никсоном Брежневу, во время визита второго в США.

В отделе кремлевских авто можно сфотографироваться в машине на параде. Крутая новомодная штука в последнее время. Становишься в определенное место, смотришь в камеру, и получаешь фото, которые можно переслать себе на почту.

Самая моя любимая коллекция – это советские авто. Тут и москвич, и жигуль, и запорожец…

На втором этаже есть две небольшие коллекции – радио и телефоны.

Для посетителей есть небольшой «релакс» уголок, можно помедитировать крутя телефонный барабан на старых телефонах. Ну и еще надо объяснить детям, что это телефоны такие были.

Еще одно развлекалово – телефонная будка, в которой можно послушать советские анекдоты.

В отделе автомотоспорта конечно автомототранспорт.

Но помимо этого еще есть макет Бикерниекской трассы. Можно даже погонять по ней на симуляторе.

Когда-то, в экспозиции второго этажа были такие авто как МакЛарен и Пионер, но теперь их нет. Хотя им на замену выставлено много других, не менее хороших экспонатов.

И последний этаж - нулевой, то-есть подвал. Там расположились - древняя мастерская, грузовые авто, авто- мото- вело- производство Латвии.

Из интересностей и интерактива на нулевом можно прокатиться на ПАЗике на колхозную свадьбу. Водитель – кто успел, тот и сел.

Эх, на ПАЗике я отъездила свои школьные годы! Ностальгия! ВИП-места – сзади. На каждой кочке подскакиваешь аж до потолка.

А сколько там Латвий! Тоже, еще одно, воспоминание из школьных лет. У нас такие маршрутки ездили. Помню, как места по кругу салона, а посередине табуреточка. Или как зимой двери «утепляли» макрофлексом. Здесь, конечно, все Латвии как новенькие. А одну можно самому «раскрасить».

На этом наш поход в Мотормузей закончился. Гуляли мы там часа 2, но если бы мы углубились в историю и чтение, то нам надо было бы еще пару часов. Стоит ли идти в этот музей? Окупили ли себя 20 евро на вход? Да! Окупили! Стоит! Нам с мужем очень понравиась экспозиция, подача, качество. О многом говорит то, что наш ребенок все с интересом разглядывал. Тут конечно играет большую роль его любовь к авто, но тем не менее два часа он отбегал по музею с большим интересом.

Автор блога Маша Языкова

Активная и жизнерадостная Марисель! Люблю книги, рукоделить, Питер, плов, осень, путешествовать...

Люблю привнести в нашу семейную жизнь новшества. А как только нахожу что-то интересное, то испытываю непреодолимое желание поделиться этим с другими.