Куркума, мулине, свекла, клей ПВА, лак для ногтей... или чем еще можно покрасить пасхальные яйца

В плане покраски яиц я очень практичная, и стараюсь выбрать варианты менее энергозатратные, и быстрые по времени, так как подготовка к празднику, выпечка куличей, приготовление пасхи занимает и так много времени. В нашей семье перед Пасхой ресурс времени очень важен, поэтому мы стараемся разделять обязанности, и как раз покраска яиц входит в мою компетенцию.

Хочу с вами поделиться своими рецептами. Не все они удачны, но отрицательный опыт тоже опыт. Но я с удовольствием почитаю ваши советы, если знаете что я сделала не так.

Начну с самого распространенного метода покраски пасхальных яиц. Тут главное заранее запастись луковой шелухой. А то накануне Пасхи в магазинах обычно продается уже "лысенький" лук-лучок. В этом методе особых тонкостей нет. Если только то, что некоторые любят настоять луковую шелуху, и уже в готовом настое варить яйца. По многолетнему опыту могу сказать, что это лишние телодвижения. Можно просто залить шелуху водой и поставить вариться в ней яйца. Первая партия получается нежно-коричневого цвета. Следующие партии все темнее и темнее.

ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ

Еще один популярный способ. Минимум финансовых затрат (сейчас можно найти пищевые красители по 35 центов за упаковку из пяти цветов). По времени тоже не трудоемко - засыпал красители в стаканы, залил теплой водой, добавил по пол-ложки эссенции в каждый стакан, и вперед, на встречу цветовому взрыву. Правда здесь придется постараться и найти белые яйца для покраски, так как коричневые не будут смотреться. 

Можно эту покраску доверить деткам, но при присмотре родителей. Ну и учтите, что перемазано красителями будет все.

ЯЙЦА БЕЗ ПОКРАСКИ

Иногда люблю пользоваться этим наипростейшим методом. Когда совсем лень красить яйца, я покупаю в магазине перепелиные яйца. Согласитесь, нет ничего лучше натурального окраса.

Можно использовать и куриные яйца, но тогда придется изрядно потрудиться, чтобы найти и купить их у местных фермеров.

ТЕРМОНАКЛЕЙКИ

Один из моих любимых способов. Вскипятил воду, нацепил наклейку на яйцо, опустил яйцо в воду и вуаля, красивые яйца готовы. Выбор в магазинах ну очень велик - матрешки, религиозные мотивы, сказки, цари России, художественные мотивы... При пристальном присмотре родителей и их непосильной помощи можно сделать такие яйца вместе с детьми.

НАКЛЕЙКИ

Тоже великое множество в магазинах, на разную тематику. Воспользовалась этим способом в прошлом году, когда надо было нести в детский садик пасхальные яйца, а до нашей православной Пасхи еще было пару недель, и разводить эпопею с яйцами не хотелось. Работы на 5 минут. Можно доверить эту работу деткам.

ПЕРМАНЕНТНЫЕ МАРКЕРЫ

На эту мысль меня натолкнули антистресс раскраски. А почему бы не раскрасить яйца в черно-белых тонах. Можно придумать самые разные узоры. Ну и деткам такой способ покраски понравится.

ДЕКУПАЖ

Тоже несложный способ. И деткам понравится. Надо всего лишь яйца, салфетки и яичный белок.

Вырезаем из салфеток понравившейся мотивы. Отделяем верхний слой, и приклеиваем его к яйцу при помощи белка и кисточки.

 

 

 

 

МОЗАИКА

Для этого способа нужна окрашенная красителями скорлупа и клей ПВА. Окрашенную скорлупу разломать на мелкие кусочки, и выложить на целом яйце мозаику. Потом, аккуратно, приклеить все кусочки клеем ПВА. Это все можно доверить ребенку.

ЛАК ДЛЯ НОГТЕЙ

Не очень люблю этот метод из-за излишней вонючести. Но кому-то может понравится. В кружку с водой накапать лак для ногтей. Аккуратно опустить туда яйцо, чтобы получившаяся лаковая пленочка пристала к яйцу. Очень аккуратно вытащить яйцо и просушить.

КЛЕЙ ПВА ДЛЯ ТЕКСТУРЫ

Чтобы придать текстуру яйцу можно воспользоваться клеем ПВА. Нанесите клей, в виде желаемого узора, на яйцо. Дайте засохнуть клею. И покрасьте в пищевых красителях.

ИЗ НЕЛЮБИМОГО И НЕУДАВШЕГОСЯ

СВЕКЛА

Сырую свеклу натереть на терке. В кашицу добавить воды и эссенции. Оставить яйцо на минут 10 в получившемся месиве. Результат меня не очень впечатлил.

КУРКУМА

Смешиваем куркуму с водой, доводим до кипения, закладываем яйца и варим. Использовать лечше белые яйца. Но результат меня опять же не впечатлил. Лучше желтый пищевой краситель.

МУЛИНЕ

Начитавшись решила поэкспериментировать с нитками мулине. К слову мулине у меня фирмы DMC. Считаются одними из лучших. А результата в покраске яиц - 0.

БОНУС

На Пасху яйца - это самостоятельное блюдо. Каждый из нас сталкивался с проблемой потрескавшихся при варке яиц. Такие яйца уже не покрасишь. Иногда количесто треснувших яиц зашкаливает, и они идут во все возможные блюда для пасхального стола. Я же иногда просто "марафечу" вареные яйца. Для этого блюда нам понадобятся все треснувшие при варке яйца, и пищевые красители.

Аккуратно трескаем яйца еще больше. В итоге на яйцах должна получится паутинка.

В стаканах разводим пищевые красители. Уксус НЕ ДОБАВЛЯЕМ!

Чистим яйца от скорлупы и получаем обычные яйца в не совсем обычной раскраске, которые могут стать отдельным блюдом на пасхальном столе.

Автор блога Маша Языкова

Активная и жизнерадостная Марисель! Люблю книги, рукоделить, Питер, плов, осень, путешествовать...

Люблю привнести в нашу семейную жизнь новшества. А как только нахожу что-то интересное, то испытываю непреодолимое желание поделиться этим с другими.