Мастерим светильник Джека

Вырезание тыквы я могу причислить к изготовлению поделок с ребенком. Очень веселое занятие. Конечно тут есть и опасная для ребенка работа в виде вырезания ножом, но хватает работенки и для ребенка. 

 

Для того, чтобы начать вырезать светильник Джека надо подготовится. Сначала надо определится с рисунком для вырезания. Не обязательно, что это будет мордочка. В интернете можно найти великое множество трафаретов. Помню один год я заморочилась и вырезала дом с приведениями.

При выборе трафарета стоит учитывать тот фактор, что тыква быстро начинает вянуть, а свеча внутри еще больше ускоряет этот процесс, поэтому надо выбирать рисунок такой, чтобы со всех сторон он был соединен с основной тыквой. Все приходит с опытом. Я это поняла, когда вырезала котейку, который держался на основной тыкве только на ножках. Уже наследующий день кот завалился внутрь тыквы.

 

Далее надо определится с тыквой. Как по мне сорт абсолютно не важен, главное форма. Чтобы рисунок поместился лучше брать вытянутую вверх тыкву. И обязательно, чтобы был "хвостик" среднего размера, сухой, непотрепанный, желательно витиевато закрученный.

 

Для вырезания нам еще понадобится нож для вырезания, ложка для выскабливания мякоти, миска для мякоти, ручка для нанесения рисунка.

Так как тыква в этот раз у нас небольшая мы выбрали простую улыбчатую рожицу.

 

Потом надо как-то добраться до мякоти. Тут два варианта - можно срезать "шапочку", или сделать "вход" сбоку. Делая отверстие расчитывайте на то, что туда должна пролезть ваша рука. Если делаете отверстие сбоку, то выберите для него залежалый бочок, чтобы сам рисунок был на ровной и красивой стороне.

 

Раньше я дела отверстия сбоку, а в этот раз решила попробовать срезать "шапочку".

Дальше надо освободить тыкву от семечек и мякоти. Мякоть хорошо выскабливается ложкой. Такую непростую работу можно доверить ребенку. После семечки можно засушить, а из мякоти приготовить что нибудь вкусное.

 

Потом наносим рисунок на тыкву.

 

Вырезать на самом деле не так сложно, как кажется. Главное не торопиться и продумывать каждый шаг. Если вырезаете светильник впервые, то лучше начать с простых мордашек.

 

Свечку для светильника лучше брать маленькую, чайную. Учтите, что она все равно может подпалить верхушку. Лучше ее ставить не посередине, а в противоположной стороне от мордочки. Ну и саму тыкву лучше разместить в доме там, где посуше, так как мошек никто не отменял.

И вот что у нас получилось!

Автор блога Маша Языкова

Активная и жизнерадостная Марисель! Люблю книги, рукоделить, Питер, плов, осень, путешествовать...

Люблю привнести в нашу семейную жизнь новшества. А как только нахожу что-то интересное, то испытываю непреодолимое желание поделиться этим с другими.