Шьем адвент-календарь своими руками!

Уже давно я вынашивала идею сделать адвент-календарь для детишек самой. Намного проще было бы его купить, благо предложений перед праздниками множество, но хотелось именно свой, так сказать «персонализированный», чтобы со своими фишечками. 

 

Для тех, кто не совсем в курсе – Адвент-календарь (или Рождественский календарь) – это календарь, показывающий время, остающееся до Рождества. Это может быть домик с открывающимися окошками (лента с развешанными мешочками, горка из свертков и т.д.), где в каждой ячейке лежит сладость, записка с пожеланием или маленький подарочек. Календарь состоит из 24 дней, отсчитывая время с 1 по 24 декабря. (Информация взята из Вики

(Иллюстративные фото-примеры календарей взяты из источника 1, источника 2 и источника 3)

Почему-то сразу я решила именно шить. Захотелось сделать его мягоньким, чтобы были кармашки для сюрпризов, а еще елочка, а на елочку можно было бы каждый день вешать игрушку и таким образом к празднику украсить личную пушистую красавицу! В голове идея выглядела прекрасно, но вот воплотить ее я еще даже не представляла как. Но есть хорошая поговорка - «Глаза боятся, а руки делают»

 

В этом блоге я хотела бы поделиться с вами историей создания рукотворного адвент-календаря. Может быть моя история сподвигнет вас к созданию своего календаря или поможет вам с идеей для чего-то другого, так или иначе, хотелось бы быть полезной.  

Поиск и заготовка материала

Практически весь необходимый материал я заказала на AliExpress.

 

Для игрушек я решила взять разноцветный фетр, который держит форму. Для елочки я выбрала тоже фетр, но мягонький, нежно зелено-салатовый. А под основу взяла веселенькую ткань с пингвинами. Так как для елочки фетра много, то и кармашки я решила сделать из этого же материала. Крепить все элементы я решила на простыни, которая удачно оказалась не нужной. Дополнительно решила купить готовый набор фетровых циферок для кармашков и пуговички (чтобы пришить их к елочке, а на них уже вешать игрушки на петельках из ленточек). Мне приглянулись пуговки-снежинки, очень в тему и даже без игрушек елочка с ними будет выглядеть по-зимнему и нарядно. Для украшения игрушек и кармашков я дополнительно ничего не покупала, а прошлась по дому и собрала всевозможные бусинки, паетки, обрезки ленточек, все, что можно было использовать для декорирования. Для набивки игрушек и придания объема елочки я решила использовать наполнитель из подушки (просто вытащила необходимое кол-во из Dormeo-подушки). 

Ориентировочная раскладка материала по кол-ву и ценам

  • Разноцветный фетр 18 цветов 10см х 10см 5,13 EUR
  • Фетр под елочку зеленый 90см х 92см 4,40 EUR
  • Ткань для основы (с пингвинами) 50см х 145см – 3,99 EUR
  • Цифры из фетра (разноцветные 3 см, 50 шт.) – 1,46 EUR
  • Деревянные пуговки-снежинки белые (18 мм, 50 шт.) – 1,32 EUR
  • Набор ниток 39 катушек – 3,12 EUR

На закупку необходимого материала у меня ушло 19,42 EUR. (В эту сумму не входит наполнитель для игрушек и елочки, ткань для основания и элементы декора, т.к. все это я нашла дома)

 

Может быть вам пригодятся магазины на AliExpress, где я все это заказала, дам полезные ссылочки:

Разноцветный фетр 18 цветов и фетр для елочки   
Цифры из фетра 50 шт.
Ткань для основы с пингвинами 
Набор ниток 39 катушек 
Деревянные пуговки-снежинки 

По размерам деталей у меня ориентировочно вышло так:

  • Тканевая основа под елочку и кармашки – 54см х 145см
  • Елочка – 62см х 44см
  • Кармашек – 10см х 10см
  • Игрушка – 5см х 5см 

Делаем основание для елочки и кармашков 

По моей задумке календарь условно делится на 2 части: перваяелочка, которую предстоит каждый день наряжать, втораякармашки, в которых будут храниться игрушка на каждый из дней и подарочек. Обе части одинаковы. В классическом адвент-календаре всего 24 окошка-кармашка, но мне этого показалось мало, и я решила расширить период с 1 по 30 декабря (ну а 31 декабря и так будет большой подарочек).  

Первым делом раскроила основные детали и сделала выкройку елочки и кармашков. Чтобы было удобно делать выкройки, пользовалась как тонким черным маркером, так и белым карандашом. 

 

Раскладываем детали и сшиваем на машинке, не забываем набить елочку. Перед тем, как пришить елочку, размечаем и пришиваем пуговицы-снежинки.

Остается дело за малым – пришиваем циферки к кармашкам. Всех циферок мне не хватило, поэтому недостающие я просто вырезала из фетра для игрушек. Отдельно решила выделить дни Рождества – нашила на 24, 25 и 26 число небольшой декор. 

 

Еще нашили хлястики, чтобы крепить всю конструкцию к стене.

 

Получилась большая набивная елочка со снежинками и много кармашков для подарочков и игрушек!

Делаем игрушки

Кармашков в нашем календаре 30 штук, значит и игрушек нужно тоже 30. Прямо перед Новым годом будет повешена последняя елочная игрушка и мини-елочка будет к празднику готова!

 

Перед тем, как шить игрушки, я составила примерный список из тех образов, которые хотела бы видеть в роли игрушек на нашей елочке.

 

Так как елочка детская, то хотелось бы иметь разных животных, обязательно что-то с тематикой зимы и Нового года, а еще парочку личных игрушек со своим смыслом. 

 

Мой список игрушек для елочки:

ЖИВОТНЫЕ
Панда, Жираф, Бегемот, Корова, Свинка, Овечка, Мышка, Зайка, Котик

ЗИМНИЕ
Колокольчик, Олень, Дед Мороз, Снеговик, Носок, Варежка, Домик, Белый мишка, Ангел, Снеговик, Звезда, Снежинка, Карамелька, Сердце

ОСОБЫЕ
Совунья, Лев, Петух, Цветочек и Елочка

РАЗНЫЕ
Мороженое, Пирожное, Самолет

Из животных обязательно хотела сделать пандочку, уж очень я их люблю, они смешные. Из зимних точно нужен Дед Мороз, он же главный! А на Рождество нужен ангел! И немножко сладостей хотелось, вроде пироженки и мороженки, мы их так любим! Для сыночка самолетик, чтобы обидно не было. И особое место для особых игрушек: Лев и Петух в честь года рождения детишек, их «личные» игрушки; Совунья для меня значима (это мое любимое творение и она была долгое время символом моего блоггерства); а Цветочек и Елочку дочка сама придумала и сделала эскиз (я только выкроила и сшила). Так как дочка не могла выбрать только одну придуманную игрушку, мы сделали две, поэтому общее число игрушек стало 31.  

 

После того, как я определилась с образами игрушек осталось только их сшить. Что-то я придумала сама, что-то подглядела у других и по их образу попробовала повторить (просто вбила в поисковике «Игрушки из фетра»). В интернете очень много уже готовых выкроек, которые можно использовать. Некоторые игрушки мне понравились на картинке, но на них выкроек не было, тогда я их нарисовала сама по фото. Тут все зависит от вашего желания и фантазии. 

(Иллюстративные фото взяты из просторов интернета)

Все игрушки я шила вручную, для соединения деталей использовала петельный шов – он хорошо обметывает кроя изделия и аккуратно выглядит.   

 

Покажу на небольшом примере, как проходил процесс изготовления игрушек:

Шьем Дедушку Мороза

Примерно таким вот образом шились все игрушечки. В день я шила по 1-2 игрушки

В итоге вышла 31 игрушка, получились и зверюшки, и тематические. По одной игрушке в каждый из кармашков (у нас еще одна игрушка на 31 декабря получилась). Я предложила дочке самой разложить игрушки в порядке, котором она хотела бы их развесить, исключение только 1 декабря (вешаем Дедушку Мороза) и 24 декабря (вешаем ангела).    

Готовый адвент-календарь

Календарь я шила никуда не торопясь, в свободное время. На его изготовление ушло больше месяца. Не все вышло идеально, но в целом я осталась довольна. Самое главное, что дочка оценила и очень обрадовалась, что теперь помимо подарочков перед праздниками у нее появилась и «своя» елочка. 

 

Перед 1 декабрем остается только повесить наш календарь, разложить по кармашкам игрушки и подарочки. За особо «ценные» подарочки предстоит побороться – выполнить задание, которое будет лежать в кармашке (например: рассказать стишок, станцевать, спеть песенку, обнять маму, показать несколько эмоций…). 

Кстати, подарочки по большей части я тоже заказывала на AliExpress.

 

Обязательно все подарочки заворачиваем в оберточную бумагу, чтобы можно было их разложить по кармашкам и не бояться, что подарок будет увиден раньше времени. То, что по формату не влезало в кармашек, я сложила рядышком с календарем и просто на обертке подписала дату. 

 

Вот такой вот мягкий адвент-календарь у нас получился. Можно и поиграть, можно и подарочки получить. А главное – весело встретить предстоящие зимние праздники!

Автор блога: ElenaL

 

Я очень ценю время, проведенное с семьей – люблю совместные вылазки по Латвии, изучать новые места и посещать музеи, выставки, концерты… но также ценю и уединение, чтобы восстановить в спокойной обстановке силы и нервы – почитать хорошую книгу, приготовить вкусняшку, посмотреть качественный фильм, помастерить что-нибудь своими руками.