Это Питер, детка!

Пан Ленинград, я влюбился без памяти

В ваши стальные глаза...

Юрий Шевчук, группа «ДДТ» - «Ленинград»

Разбудите меня в три ночи и спросите какой мой любимый город, и я вам отвечу – ПИТЕР!

Почему же я так люблю этот город? Честно? Не знаю. Может оттого, что в глубоком детстве я там была у родственников, но я даже этого не помню. Может потому что пересмотрела Невероятные приключения итальянцев в России ну раз сто так точно. Из-за красивой и многообразно архитектуры? Тоже вполне возможно. Опять же русский рок. Как я могу любить русский рок и не любить колыбель русского рока? В общем причин много, а следствие одно – огромная любовь к этому городу. Вплоть до того, что для меня слова – поребрик, парадная, сосули – это обычное дело. Я даже скажу больше, Питер единственный мегаполис, в котором я бы согласилась жить.

 

 

 

 

 

В Питере я была всего два раза. Ну тот раз, в глубоком детстве, я считать не буду. По меркам Петербурга я видела ооочень мало. Именно поэтому мечтаю туда вернуться, и не раз. Первый раз я поехала туда в 2006 году с подругой, а второй раз в 2007 году в свадебное путешествие. Поездки эти были недолгими, всего по 4 дня, а успеть посмотреть надо было много. В итоге  - ноги, украшенные синяками от полопавшихся капилляров и море позитива.

Начну я с храмов и соборов. Самый любимый мною собор – это Казанский собор. К моему великому стыду внутри собора побывать мне не удалось по причине отсутствия времени.

Не может оставить равнодушным и Спас на крови. Кстати внутри храм представляет настоящий музей мозаики.

Пожалуй самый главный собор Петербурга – Исаакиевский собор. Вот Исаакий мне удалось облазить вдоль и поперек: и в сам собор зайти, и на самый верх забраться, посмотреть на Питер с колоннады.

Мощные колонны Исаакия пострадали во время Великой отечественной войны.

Чесменская церковь – церковь построенная в стиле псевдоготики. Мне этот храм напоминает пасхальное яичко.

 

 

 

Часовня Троицы Живоначальной. Когда-то на месте этой часовенки находился собор, но его снесли еще в 1933 году. А в 2003 году, на 300-летие Санкт-Петербурга, Балтийская строительная компания сделала городу подарок в память об уничтоженном соборе – часовня, на которой есть надпись «Сей храм сооружен в дар к 300-летию Санкт-Петербурга трудами Балтийской строительной компании».

МОСТЫ

Петербуржских мостов мы перешли не мало.

Для нашей семьи дорог Поцелуев мост. На нем мы повесили наш свадебный замочек.

Мы раньше думали, что Поцелуев мост назван в честь целующихся парочек, но наше мнение было ошибочным, все намного проще – название произошло по фамилии купца Никифора Поцелуева, который владел питейным домом «Поцелуй» на левом берегу Мойки.

А про мост шестнадцати яиц вы знали? В простонародье так называют Аничков мост, на котором стоят скульптуры четырех коней и четырех юношей.

Люблю анекдот про Аничков мост:

 

На Аничковом мосту мужик справляет малую нужду. Подходит милиционер и вежливо начинает стыдить мужика:
- Как же это, гражданин… В центре города… На таком месте… Небось питерский рабочий…
- Рабочий, рабочий… - нетерпеливо отмахивается мужик. - Не видишь, что написано: «отливал барон Клодт». -Как барону, так можно, а рабочему так нет?!

Я обажяю интересные памятники. Могу ради одного памятника проехать через весь город. Один из самых милых – памятник Чижику-пыжику. Ну кто не знает веселую песенку про Чижика-пыжика?

 

Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Закружилось в голове.

 

По легенде Чижиками-пыжиками называли студентов Императорского училища правоведения за их мундиры зеленого цвета с желтыми петлицами и обшлагами, напоминавшие оперение чижа, а также за пыжиковые шапки.

За время существования памятника, его крали семь раз, но всегда он возвращался на свое место.

Есть поверие, если попасть монеткой на постамент, то загаданное желание сбудется. Я попала! Только не помню что загадывала, поэтому не знаю сбылось или нет.

А ничем не примечательный памятник императору Александру III, который находится у входа в мраморный дворец, мне запомнился веселым стишком:

 

Стоит комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапка,
На шапке крест,
Кто угадает,
Того под арест.

А сколько в Питере сфинксов!

А помните как в фильме Невероятные приключения итальянцев в России, левчик загнал всю компанию на сфинкса?

Мне забраться на сфинкса не удалось. Хотя, если бы помогли…

Самые мои любимые сфинксы очень грустные. Они установлены в память жертвам политрепрессий. Находятся они на набережной Робеспьера.

Недалеко от сфинксов, на набережной Робеспьера, установлен памятник Анне Ахматовой. Памятник расположен напротив Крестов. И неслучайно для памятника выбрано именно это место. Поэтесса в своем стихотворении «Реквием» завещала именно это место для памятника:

 

А если когда-нибудь в этой стране

Воздвигнуть задумают памятник мне,

 

Согласье на это даю торжество,

Но только с условьем - не ставить его

 

Ни около моря, где я родилась:

Последняя с морем разорвана связь,

 

Ни в царском саду у заветного пня,

Где тень безутешная ищет меня,

 

А здесь, где стояла я триста часов

И где для меня не открыли засов.

 

Затем, что и в смерти блаженной боюсь

Забыть громыхание черных марусь,

 

Забыть, как постылая хлопала дверь

И выла старуха, как раненый зверь.

 

И пусть с неподвижных и бронзовых век

Как слезы, струится подтаявший снег,

 

И голубь тюремный пусть гулит вдали,

И тихо идут по Неве корабли.

 

Ведь именно на эту набережную приходила Анна Ахматова, когда ее муж и сын были заключены в стенах Крестов.

Быть в Питере и не побывать на Авроре?

Прогуливаясь по Питеру можно встретить смешные надписи и вывески, как у Задорнова.

Если будете в Питере, загляните на улицу Бармалееву. Когда люди слышат про эту улицу, первый вопрос названа ли она в честь злого разбойника Бармалея из сказки Корнея Чуковского. А вот и нет, все сточностью да наоборот. Когда-то давно на этой улице жил англичанин Бромлей, со временем его фамилия исказилась до Бармалей. Но именно на этой улице гуляли Корней Чуковский и художник Мстислав Добужинский, и тогда у них родился образ кровожадного, беспощадного, злого разбойника, которым можно пугать непослушных детишек.

 

Один из моих любимых фильмов «Питер FM». Благодаря ему я узнала о замечательном месте – Новая Голландия. Когда-то этот остров был складами для хранения материалов для судостроения. Потом долгое время остров был заброшен. Насколько я знаю в 2006 году, там началось строительство развлекательного комплекса.

А этими воротами скрипела главная героиня фильма «Питер FM» Маша. Нам поскрипеть не удалось, они были закрыты.

Санкт-Петербург – город сравнительно молодой, всего 300 лет, но за эти года повидать пришлось ему многое. Одна из самых печальных страниц истории Петерберга – 900-дневная блокада. Я очень много читала про блокаду, смотрела фильмов. Естественно по приезде в Питер в мою программу посещений был включен Мемориал «Героическим защитникам Ленинграда».

Под мемориалом находится памятный зал, в который вход бесплатный. Там до сих пор хранится тот самый блокадный кусочек хлеба.

А на Невском и сейчас висит одна табличка предупреждающая об опасности от артобстрелов.

Но хватит о грустном!

В Питере, даже если ничего не запланировал, всегда можно найти, что посмотреть. Нам посчастливилось попасть сразу на две выставки восковых фигур. Первую мы посетили в Строгановском дворце. Коллекция была частная, и посвящена семье Романовых.

Вторая же выставка была расположена на балконе Монетного двора.

Тот, кто устраивал эту выставку, оказались очень хитропопыми людьми. Дело было в том, что выставка делилась на две части – платную и бесплатную, но вот чтобы попасть на бесплатную, надо было пройти платную, вобщем полюбому надо было платить.

Развлечения развлечениями, а обед по расписанию. Выезжая в другой город, я люблю места общепита с какой небудь изюминкой. В Питере нам удалось найти такие места. Во-первых, как гости из Латвии, мы просто не могли посетить бистро «Лайма». (ЗАКРЫТО)

А в арт-кафе «Заводные яйца» нам пришлось далеко ехать. Но это того стоило! Вот бы еще туда попасть, когда там какой-нибудь концерт.

Еще советую посетить телефон-кафе Строгановский двор. Кормят там вкусно, и цены, по меркам Питера, вполне демократичны. А телефон-кафе потому что заказ можно сделать по ретро-телефону, который стоит на столике. (ЗАКРЫТО)

Чуть не забыла! Я как истинный почитатель русского рока не могла не съездить на Камчатку. Кто не знает, Камчатка – это кательная на Блохина, где когда-то работал Виктор Цой. Теперь там находится клуб.

Вот вкратце и все. Питер для каждого свой, для меня же он такой – разный.

После долгих прогулок по Питеру я всегда задолбанная, но, черт возьми, счастливая!

Автор блога Маша Языкова

Активная и жизнерадостная Марисель! Люблю книги, рукоделить, Питер, плов, осень, путешествовать...

Люблю привнести в нашу семейную жизнь новшества. А как только нахожу что-то интересное, то испытываю непреодолимое желание поделиться этим с другими.