Немножко хорватского настроения

Признаться я никогда не питала особых чувств к горам. Да, бесспорно красивое чудо природы, но вот стремления попасть в горы не было. Я даже скажу больше, когда в Кармадонском ущелье погиб Сергей Бодров младший у меня появился страх. Уж очень я впечатлительный человек.

Вообще в моей голове горы всегда ассоциировались со снегом, лавинами. И вот в 2012 году я открыла для себя совсем другие горы. За пределы Латвии я мало куда выезжала. А тогда захотелось спонтанно куда-то поехать. Я открыла сайт с купонами и выбор пал на Хорватию. Поездка хоть и 11 дней, но непосредственно в Хорватии только 4 дня. Ну думаю хватит для первого знакомства. Как же я ошибалась. Когда мы выезжали из Трогира я ревела на взрыд под песню Северины – Далматинка.

А теперь по порядку. Еще по дороге в Далмацию, проезжая Австрию, меня поразили Австрийские Альпы. Ведь кроме нашего Гайзинькалнса я в жизни выше ничего не видела. А тут такие горки. Забегая вперед скажу что все ощущения от горных дорог усиливал тот факт, что один из наших водителей был чемпион по экстримальному вождению на автобусах по горным дорогам. Вы представляете как мы держались за трусы на очередном повороте?)))

До Далмации мы добрались к вечеру. У нас была остановка. И тогда я увидела горы и красный закат впервые, и не из окна автобуса. Мне даже удалось прочувствовать этот момент. Я отошла в сторонку от нашей суетящейся группы, закурила, и 10 минут наслаждалась красотой.

Следующим потрясением был подъезд к Трогиру. Сам Трогир находится на берегу моря, и чтобы туда попасть с БАНа, надо спуститься с гор. Уже было темно. Перед серпантином за руль сел наш гонщик. Это было незабываемое зрелище – из-за поворота в темноте много-много огоньков Трогира. И мы несемся на всех парах. Помню все те кто ехал со стороны гор перелезли на другую сторону автобуса, чтобы тоже полюбоваться красотой. Я даже подумала, а не перевернется ли автобус из-за перевеса в одну сторону.

На следующий день была поездка в Дубровник. Те кто ездил, знают, что дорога до Дубровника лежит через побережье по горной дороге. На протяжении 5 часов в дороге я не могла спокойно высидеть, нервишки пошаливали.

Во второй день по плану была поездка в Омиш, и рафтинг. Еще в Риге мы с мамой решили, что экстрим не для нас, и отказались от этого удовольствия. Но по дороге в Омиш наша экскурсовод все-таки уговорила меня. Было страшно. Особенно в свете того, что я была одна. Надо сказать группа у нас подобралась практически латышская, с национальным оттенком, что очень поддерживала экскурсовод. Но сейчас не об этом. Поэтому я себя чувствовала поистине одинокой. Но раз уж назвалась груздем, пришлось лезть в рафт.

В рафтинг я влюбилась. Конечно я понимаю, что это был рафтинг-лайт. Практически никакого риска при наличии мозга в голове. Но ощущения все равно ни с чем не сравнимые.

К слову рафтинг проходил на реке Цетина, на склонах Динарского нагорья. Эта река идеально подходит для рафтинга из-за своего бурного течения. Кстати именно в Цетинском ущелье снимала фильмы про индейцев киностудия ДЕФА.

А еще там есть очень занимательное кафе – Коноба Кременко. Кафе стилизовано под сериал о пещерных людях – семье Кременко. Кстати именно этот сериал вдохновил на создание Флинстоунов.

Ну и говоря о Хорватии не могу не упомянуть о Плитвицких озерах. Это огромный природный парк с большим количеством водопадов и каскадов. А местные горы насчитывают 20 пещер. К сожалению экскурсионная программа отводила очень мало времени на посещение парка, поэтому вдоволь насладится красотами не удалось.

Я уж не знаю за что мне полюбилась Хорватия – за горы, за флору, за кухню, за музыку, за язык, за людей… Наверное это атмосфера, которую делают все факторы в целом. Но зато теперь я тоже могу сказать, что приблизилась к горам, полюбила их. Я не оставляю идею вернуться в Далмацию. Но только теперь я хочу ехать своим ходом и на недели две, чтобы вдоволь насладиться этой чудесной страной.

Автор блога Маша Языкова

Активная и жизнерадостная Марисель! Люблю книги, рукоделить, Питер, плов, осень, путешествовать...

Люблю привнести в нашу семейную жизнь новшества. А как только нахожу что-то интересное, то испытываю непреодолимое желание поделиться этим с другими.