Бауска - маршрут на один день

Уже давно я хотела съездить в Бауску. Вроде и рядышком, а никогда не были. Тот раз, когда мы отдыхали на байк-фесте в парке у стен Бауского замка, я не считаю, так как ни по городу, ни за городом, ни в замке, мы не гуляли. Стоит отметить, что замок тогда только начал реконструироваться. А так как мы попали на открытие реконструированного Рижского Мотормузея, то мы конечно захотели съездить в его бауский филиал, ну и заодно замок глянуть.

Выехали мы где-то в 10 утра. Дорога до Бауски заняла неполный час. Первым в нашем списке был Мотормузей. Если ехать из Риги, то он как раз первый на пути, сразу при въезде в город. Ехать только лишь в Мотормузей я не советую, только если ваш маршрут – это весь город Бауска, или маршрут пролегает через Бауску.

Мотормузей. Бауский филиал

Посетив реконструированный Рижский Мотормузей, мы загорелись желанием посетить его бауский филиал. Машины мы любим, поэтому, в любом случае, поездка обещала быть хорошей.

Если ехать из Риги, то Мотормузей находится прямо на въезде в Бауску, его хорошо видно с дороги, поэтому мимо не проедете.

Сам музей расположился в большом ангаре. Войдя в музей, попадаешь на рецепшен.

Цены на билеты более чем бюджетные. Тут стоит отметить, что в бауском филиале нет последних слов техники, электронных билетиков, всяких разных экстр и аттракций. Но, согласитесь, за 2 евро сейчас мало где можно что-то посмотреть, даже самые замшелые мини-зоо берут 3 евро за вход.

На рецепшене нас очень мило встретили. Я тогда подумала, что это редкое исключение из правил, но оказалось, что это бауский народ такой приветливый. Там нам объяснили что где находится и правила поведения в музее.

Музей делится на три части. В первой половине ангара находится военная техника, некоторая сельхозтехника, советские авто. Там же есть единственное авто – Додж, в котором можно посидеть и порулить.

Остальные авто лучше не трогать. Тошка, по незнанию, схватился форкоп, и сработала сигнализация. Правда ее никто не слышит, кроме работников на рецепшене. Но нам потом все популярно объяснили, и вежливо попросили больше не трогать технику.

Мы с Тошкой с большим удовольствием рассматривали советские авто – я ностальгировала, Тошка изучал.

Можно было увидеть такую редкость, как Балтийский джип. Их всего было создано около 10 экземпляров, и то история не всех джипов известна на сегодняшний день.

Информация в музее представлена на трех языках – латышский, английский, русский. Обо всех машинах можно почитать.

Во второй половине музея собраны представительские авто, как советского производства, так и американского, и европейского.

И еще в музее есть второй этаж, в помещениях которого собрана радиотехника разных годов. Коллекция впечатляет. На одном из радио можно послушать в наушниках качество звучания. Так же транслируется фильм о жизни радиофабрики.

Еще на втором этаже воссозданы столярная мастерская и хозяйская комната 30-ых годов прошлого века.

На улице можно посмотреть 4 единицы военной техники.

Для деток на улице разбита детская площадка, и небольшой автопарк.

В музее хороший выбор сувениров, как развлекательных, так и познавательных. Мы с Тошкой купили журнальчик по ПДД за 42 цента, картонный пазл РАФ Латвия за 70 центов, магнитик для мамы за 1,34 евро, и не удержались и купили машинку с сюрпризом, она меняет свой цвет в зависимости от температуры – тепло – желтая, холодно – красная.

Мотормузей сам по себе небольшой, поэтому много времени не занимает. Далее мы направились к замку. Мы ехали по навигатору, и замок оказался в паре-тройке км от Мотормузея. От замка мы остались в восторге. Я в принципе советую посетить Бауску, а замок должен быть центральным объектом маршрута. Он стоит того, чтобы его посетить. На замок надо отводить не менее трех часов, при прогулке неспешным шагом, и с посещением корчмы.

Бауский замок

Никогда раньше не была в Бауском замке, кроме байк-феста у стен замка, то-есть видела замок только со стороны.

 

Перед въездом в замок есть бесплатная парковка. Места не очень много, но нам хватило. И мы потопали к замку. Вокруг очень красивый вид на реки Мусу и Мемеле. Можно прогуляться по парку рядом с замком, если только там не проходит какое нибудь мероприятие. На прошлых выходных там был фестиваль кантри.

Честно говоря, вдаваться в историю замка, во все эти ливонские ордена, курляндии, герцоги, и прочую средневековую радость, просто не хотелось. Хотя буклетик по истории замка прикупили, за каких-то 80 центов.

Информация в замке представлена на трех языках – латышский, английский, русский. Но вот странно она представлена. Скажем указатели на трех языках, а вот информация у музейных экспонатов только на латышском.

Кстати, той самой информации лично мне не хватило. Было множество экспонатов, видно старинные, видно пожили и повидали многое, но вот что, откуда, как, неизвестно. Еще меня заинтересовала одна шкатулочка, но информации, как вы понимаете, не было. Мы не гордые, и пошли искать работника музея. Но увы и ах, работница музея, очень милая девушка, хотела бы, да не могла рассказать ничего по причине незнания.

Войдя в замок, мы попали в просторный двор. Настоятельно рекомендую для посещения замка обуться в удобную обувь, так как весь двор выложен необработанным доломитом, и надо быть очень осторожными. При нас одна маленькая девочка разбила коленку во дворе. Ну и если вы соберетесь взобраться на башню, то там без удобств тоже никак.

На посещение замка я взяла комплексный билет за 5 евро, куда входило посещение всех залов и помещений, а так же двор старой части замка, и башня. Деткам до 7 лет бесплатно. Конечно было б интересно посетить экскурсию, но для семьи получается очень дорого. Можно взять аудиогид за 1,50 евро, но на русском его нет. Если б не тот факт, что я была с ребенком один на один, то аудиогид я бы взяла и на латышском, но мой компаньон спокойно послушать историю мне бы точно не дал.

Фотографирование стоит 1,50 евро, но можно свободно фотографировать на телефон, это не возбраняется. А во дворах и башне можно и на фотоаппарат, драконовски за этим никто не следит.

Замок сравнительно недавно отреставрирован, поэтому передвигаться по нему разрешено исключительно в бахилах, которые вам выдадут в кассе.

Вообще впечатления от замка только самые хорошие. Все помещения достаточно светлые, и нет сырости и пронизывающего холода, а наоборот очень тепло и уютно.

Для меня самым большим минусом было маленькое количество экспонатов. Бывало зайдешь в помещение, а там только одна печка, или сундук, и все. А в подвальных помещениях никаких экспонатов и вовсе нет.

Так же как и в Мотормузее, обслуживание очень вежливое и радушное. Иногда сложно уследить за трехлеткой, чтобы он там не потрогал, тут не полапал, но даже в такие казусные моменты, музейные работники не подлетали к ребенку аки коршуны и шикали на него, а наоборот очень мило объясняли, что так делать нельзя.

Не смотря на меленькое количество экспонатов, все они очень интересны. Нам понравилось помещение, в котором собраны средневековые наряды.

Тошке было интересно в оружейной. Пушка, мушкеты, ядра, пули…

На «десерт» мы оставили двор старой части замка и башню. Вот тут за детьми глаз да глаз. Дело в том, что не во всех бойницах стоят решетки, и малышня вполне может вывалиться. Но вид из бойниц открывается обворожительный.

Но еще более захватывающий вид с башни. Чего только не сделаешь ради ребенка, даже свой страх высоты засунешь куда подальше. Ступеньки там, как сказал Тошка «никакая вам не шоколадка», высокие, Тоха чуть не до ушей ноги задирал. Один пролет лестницы, который как бы висит на стене башни, сделан из дерева, и ступеньки опять таки высокие, и я все боялась, что дите может выскользнуть между ступеньками. Куда прикольней было Тошке, вот кому было не страшно. Кое как добравшись до верху, можно было насладиться видами. А они действительно шикарны. Смотровая площадка сделана достаточно комфортно, чтобы осмотреть все вокруг даже очень боящимся высоты людям.

На весь замок у нас с Тохой ушло 3 часа. После веселой прогулки мы решили сходить в корчму при замке. Кушать не хотели, но из-за жары хотелось засесть в прохладном месте и охладиться напитками. Конечно же мы взяли бауский квас. Пока отдыхали, рассмотрели интерьер, и поизучали меню. Насчет качества еды ничего не скажу, а вот цены очень даже демократичные. Так же в корчме есть услуга комплексного обеда за 3,50 евро. Комплексный обед можно заказать до 14.00.

Так как планов и мыслей, что нам делать дальше, у нас не было, мы решили заехать в инфо-центр. Я это делаю в любой поездке, в любом городе. В инфо-центрах можно получить много полезной информации. А конкретно в бауском инфо-центре вас могут взвесить и измерить на старинных агрегатах. В память об этом вам выдадут именной сертификат с вашими измерениями.

В инфо-центре нам рассказали о Бауском музее. Поначалу я отнеслась скептически к этому музею, но то, что он находился через дорогу от инфо-центра, и низкая стоимость билета в 1,40 евро, сделали свое дело, и мы решили пройтись до музея. И не прогадали. Я бы советовала обязательно посетить этот музей в поездке по Баускому краю.

Бауский музей

И в этом музее нас ждал теплый прием. Так как посетителей толпы не стоят, то нас чуть ли не за ручку провели по всем залам, и ответили на интересующие вопросы.

В музее, на втором этаже, собрана достойная коллекция игрушек 20 века. Игрушки разделены по годам. Есть даже целые миниатюрные домики.

Было интересно оживить в памяти внешний вид игрушек из моего детства, рассказать сыну о том, с чем играли его родители. Конечно его больше заинтересовали мальчуковые игрушки.

Отдельный стенд посвящен национальным игрушкам. Там есть как наши местные таутасмейты, так и финские Мумики.

Мне было очень приятно, что Тошка уже не просто рассматривает игрушки как объекты, а узнает их. Столько радости и восторга было от «Муми-тлолей» и «Чебубашки», что словами не передать.

Так же на втором этаже проводятся временные выставки.

А на первом этаже экспозиция посвящена людям Бауски в 20 веке. Но здесь не просто собраны какие-то вещи, а воссозданы целые помещения – продуктовый магазин, салон фотографа, кузница, парикмахерская. Отдельный стенд посвящен Бауске военного времени. И небольшая частичка советского времени с неотъемлемыми атрибутами тех лет – авоська, пионерские галстуки, телевизор КВН…

Потом мы уже выдвигались домой, и по пути решили заехать в Городок кроликов. Мы это местечко приметили еще когда ехали в Бауску, маленькие домики так и манили к себе. Но к сожалению городок не оправдал надежд.

Городок кроликов

Не доезжая до Бауски км 10, можно посетить городок кроликов. Сразу скажу, что ехать в Бауску только ради кроликов не стоит. Да и цена не маленькая, платить придется за всех, никаких бесплатно детям до скольки-то лет. Мы заплатили 5,50 евро. Единственное на что я делаю скидку, так это на то, что уход и содержание всех этих зверей требует много сил и финансов.

Еды для зверья никто не дает, но можно на въезде в городок, прикупить пучок, как утверждала хозяйка, эко-марковки. Как я понимаю, торговля идет с разрешения хозяев городка. А вот кормить с собой привезенными вкусняшками можно или нельзя, узнать не удалось. Никаких касс на территории городка нет, вы просто заходите на территорию, и там вас находит маленькая девчушка, которой надо заплатить за вход, за что она выдаст билетики. Девчушке лет 7, и никакой полезной информации узнать у нее не удалось, как только где можно ходить.

Территория городка небольшая, в основном – это пруд и кроличьи домики вокруг него.

В туристических буклетах заявлено, что в городишке можно посмотреть 35 пород кроликов, гусей, уток, овец, свиней, коз, пони, коров.

Да, кроликов много. Понравилась подача с домиками. Очень мило смотрятся кроли каждый в своей небольшой усадебке. Но вот разнообразие пород не впечатлило. Лично нам кроли понравились больше в мини-зоо Салмини.

Гуси и утки ходят по городку в свободном доступе. Впрочем как и некоторые другие животные. От этого надо быть осторожнее с «минами»)))

Некоторые овцы просто блуждают по большому загону, в который можно зайти, а некоторые находятся под замком, в силу того, что окотились. Но можно посмотреть на маленьких бебешек. Они находятся в небольшом хлеву. Входить туда нельзя, но можно пообщаться с животными через ограждение.

Удалось пообщаться с бычком, в непосредственной близости. Надо отметить, что бычок еще молоденький, и не агрессивный. А вот коз и пони мы не нашли.

Так же по пути в Бауски мы заметили местечко «Лабиринты», и тоже загорелись его посетить. Не сказать, что мы были совсем разочарованы, но все-таки это место для больших компаний.

Лабиринты

По дороге в Бауску, в местечке Зорги, мы заметили дорожный знак с надписью Лабиринты. Ну о чем я еще могла подумать, как не о лабиринтах. Смутило меня только то, что это был дорожный знак «Кемпинг». Но в инфо-центре Бауски мы расспросили про это место, и это оказался парк аттракционов «Лабиринты».

Мы решили туда заехать на обратном пути хоть на чуток. На их сайте говорится, что цена за парк аттракционов 3 евро с человека (независимо ребенок или взрослый) за 2 часа в парке. На деле оказалось, что детки до 4 лет проходят бесплатно. Так как из-за внезапно начавшегося дождя нам пришлось уезжать уже через полчаса, то с нас взяли всего 1 евро.

Приехав в парк мы немного разочаровались. Знак «Кемпинг» там стоял не зря. Парк сейчас больше специализируется на приеме гостей Латвии с трейлерами, поэтому парк, хоть и в хорошем состоянии, но как-то не оправдывает своего названия.

Стоит отметить, что до 4 лет там действительно практически нечего делать деткам. Да и лучше ехать большой компанией, чтобы было веселее и интереснее.

Парк аттракционов в себя включает лабиринты (один большой, и один ручной), две тарзанки, батуты, разные качели, футбол, волейбол, грасбол, мини-гольф, летающий боулинг, и пр. Так же в цену входит катание на лодке. Есть места для пикника.

За отдельную плату – 1,50 евро за 15 минут, можно покататься на велокартах.

Как остановку по маршруту в Бауску для небольшой семьи с маленькими детками, я бы не рекомендовала, а вот для больших компаний, и если на пару дней в кемпинг, то самое оно.