Музей Мюнхгаузена

В Музей Мюнхгаузена мы выехали в 10.00. От Риги +/- ехать 60 км. И уже к 11.00 мы были у цели.

Так как это был рабочий день, то людей в музее наблюдалось немного, и парковка была практически пустая.

Немного о ценах. Вообще Музей Мюнхгаузена влетает в копеечку. В прейскуранте все цены обозначены по отдельности – отдельно музей, отдельно тропы, отдельно игровая площадка... Вроде все не так дорого, но в сумме получается внушительно число, особенно, если вы едете целым семейством. Я же решила не скупиться и опробовать все. Детям до 7 лет все бесплатно, кроме корабля аттракционов.

 

Парковка – 2 евро

 

Музей – 3,50 евро

 

Две тропы (можно брать по отдельности, но вместе идут со скидкой) – 5 евро

 

Корабль аттракционов Мюнхгаузена – 2 евро

 

Фотографирование в платьях – 2 евро (но мы в итоге отказались от этой идеи из-за жары)

 

Начну с парковки. Меня немного смутил то факт, что в музее парковка платная, хотя это не центр города, и кругом одни поля – ставь машину, не хочу.

До этой поездки слышала много неоднозначных отзывов о музее, поэтому хотелось все проверить самой. Плата за музей 3,50 евро. Вот здесь мне не жалко было этих денег, так как видно сколько вложено в этот музей и прилегающую территорию. Везде брусчатка, кругом цветочки, травка подстрижена, не пылинки, ни соринки... Глаз не нарадуется. Сам же музей тоже очень красивый и ухоженный. Всего в музее три зала внизу, и на втором этаже зал посвященный коллекции пивных бокалов и восковым фигурам.

Фотографировать в музее можно, а вот трогать руками экспонаты нельзя, хоть к ним и есть непосредственный доступ. Тошке же было интересно осматривать чучела животных. А лису, которую Тошка так боится, он все-таки решился разок погладить.

В третьем зале первого этажа, помимо коллекции сувениров посвященных барону Мюнхгаузену, можно посмотреть 10-минутный мультик про Барона.

На втором этаже собрана действительно внушительная коллекция пивных бокалов. Из каких только стран бокальчиков тут нет.

И вполне качественные восковые фигуры. Фигуры здесь собраны только тех людей, которые так или иначе связаны с Латвией – епископ, Екатерина 1, Страдиньш, Эйзенштейн, Семенова...

После осмотра музея можно примерить на себя платья эпохи барона. Платить за это удовольствие надо только в том случае, если платье действительно подошло и вы готовы в нем фотографироваться.

Ну и конечно сувениры. Здесь их можно найти на любой вкус и цвет – керамика, магниты, майки, книги, открытки, конфеты, алкоголь... Все очень качественное, и по приемлемым ценам. А еще можно изготовить свою монету с бароном Мюнхгаузеном, и загадать желание.

Осмотрев музей, мы пошли с Тошкой на корабль аттракционов Мюнхгаузена. Как я уже писала, стоит он 2 евро с человека (если ребенок маленький, то сопровождающий идет бесплатно).

Вот здесь я была сильно разочарована. Многие аттракционы, такие как шины на вереквах, я в принципе не поняла. Корабль достаточно большой, а вот о безопасности тут сложно говорить. Была дыра в полу, огражденная только ленточками. И труба, с которой можно было съехать в песочницу. Песочница же была высокая и не огороженная. Спуститься с нее можно было только по горке. Наш Тошка побоялся съезжать по трубе, а вот на горку хотел, но забраться на нее никак.

Тут я советую подумать, стоит ли вообще идти на это корабль.

Далее мы пошли на тропы. Их в музее две – одна через лес, вторая по полям. Сначала мы пошли на лесную тропу. Тропа протяженностью 4,4 км, и посередине с выходом на море. На кассе можно приобрести за 10 центов карту этой тропы. Деньги не великие, поэтому мы купили.

По этой тропе идти одно удовольствие. Хотя есть и свои минусы. Тропа уложена деревянным настилом, и по ходу тропы на подошву нашей обуви налипали листья, грязь, и в итоге дорожка становилась очень скользкой. Наверное поэтому здесь нельзя ехать на роликах, беговеле, велосипеде. А вот с коляской я думаю возможно проехать, хоть и будут некоторые неудобства в плане неровности дорожки.

По ходу тропы можно встретить множество деревянных скульптур. К сожалению некоторые уже потеряли свой товарный вид.

Сам же лес вокруг, я так понимаю, оставляют в первозданном виде, то-есть не чистят. Вокруг много поваленных деревьев и заросли.

Через 2 км, как и обещано по карте, есть тропа к морю. Пляж довольно чистый, и пустынный. Если не лень нести с собой пляжные вещи и чего-нибудь поесть, то можно остаться здесь надолго.

После купаний мы направились в обратную сторону, по второй половине тропы.

Еще хочется предупредить, что чем ближе к морю, тем больше комаров. Так что берите с собой прыскалки. И еще одно наблюдение – пока идешь, комары летают, но не кусают, но не дай Боже остановиться... На тропе даже есть скульптура – кормушка для комаров. Но видимо кормушка уже давно пустует, и комарам приходиться самим себе находить пищу.

Вернулись с тропы мы уставшие и голодные. И конечно направились в кафе. Кафе, я так понимаю, там сезонное, так как это временный шатер. Цены приемлемые, обслуживание быстрое, еда нормальная. Мы брали холодный суп (2,50 евро), картошку фри для Тошки (2,50 евро), чай (1 евро), и на десерт мороженое (1 евро за шарик).

Оставалась еще тропа к кубку Мюнгаузена. Тошка с бабушкой уже были без сил, поэтому пошла только я. И то, только потому что уже было уплачено. Может, если б нас не поджимало время, то мы бы пошли все вместе, но моя мама не хотела уже никуда бежать. Вторая тропа протяженностью 1 км. В одну сторону. Обратно надо пройти тот же 1 км. Тропа проходит через поля, то-есть в тот день по жаре. Сам кубок видно с трассы, а чтобы до него дойти надо пересечь туннель под трассой. Выйдя из туннеля, и не увидев конца и края дороги, я развернулась и пошла обратно. Отсюда вытекает еще один минус дорог – они незнамо зачем очень петляют. Лично меня эта особенность просто выбесила. 4,4 км по лесу меня не так напрягли, сколько 500 м по жаре.

Получается, что мои впечатления о музее двоякие. Что-то понравилось, а что-то нет. А вообще, чтобы полностью насладиться всеми предложениями музея, советую приезжать туда на целый день, так чтобы не поджимало время, как нас. И конечно я советую посетить этот музей, и составить свое мнение о нем.

Автор блога Маша Языкова

Активная и жизнерадостная Марисель! Люблю книги, рукоделить, Питер, плов, осень, путешествовать...

Люблю привнести в нашу семейную жизнь новшества. А как только нахожу что-то интересное, то испытываю непреодолимое желание поделиться этим с другими.