Природная тропа Лиелие Кангари

Все-таки красивая наша страна Латвия. И богата на всякого рода природные тропы. И одну из таких совсем недавно мы открыли для себя.

 

О заповеднике Лиелие Кангари я знала давно. Мы живем там недалеко. Но все колеса не доезжали туда. А тут смотрю, в ленте ФБ постоянно мелькают посты о новооткрывшейся смотровой вышке и тропе в Лиелие Кангари. Хотя, посты мелькать начали еще тогда, когда вышку только начали строить. Потом в ход пошли публикации, где кто-то уже там побывал. Восторженные отзывы. Но добил пост с фотографией с высоты птичьего полета, на котором просто аншлаг на подъезде к вышке, машин растянулось по 2 км в каждую сторону от главного входа на тропу. Ну как тут не поехать на разведку?

И вот выходные. Погода хорошая – мороз, солнце, снега завались. Мы закидали в багажник санки и в путь.

 

Сразу совет. Берите с собой еще термос с чаем и перекусить. Даже галопом по европам вы там проведете пару часиков. На свежем воздухе точно быстро проголодаетесь. Да чего там говорить, какой кайф на морозце выпить горячего чайку с плюшками. И дети такой поход оценят.

 

Если говорить о еде, то стоит учесть, что поблизости никаких кафе нет. Если только в Ропажи. Но это 10км от тропы. Зато там вкусно и бюджетно. Рекомендую драники.

 

Но хватит о еде. Вернемся к тропе.

Если будете ехать по навигатору, и введете пункт Lielie Kangari, то навигатор скорее всего приведет вас к началу заповедника. В принципе все правильно, но нам нужно немного другое место. Надо проехать немного дальше. Ориентир – озеро Кангару. Там будет парковка и начало тропы. Правда, при таком ажиотаже, сейчас паркинг там где нашел место.

 

Сама тропа растянулась на неполных 2км. В начале тропы информативные стенды. А так же начало спортивной тропы.

 

Спортивная тропа – это небольшой отрезок природной тропы, на котором установлены стенды с различными физическими упражнениями. И погулял, и позанимался.

Там же, в начале тропы, среди макушек деревьев, затерялась 33-метровая вышка. С нее открывается шикарный вид на озеро Кангару и болото Лиелкангару.

 

Сейчас озеро замерзло, поэтому весь народ высыпает на лед. Кто покататься на санках, кто прогуляться, кто чайку попить.

Идем дальше. А дальше болото. Я просто обожаю болота. Там так тихо и спокойно, запах багульника, низенькие деревца аля лес хоббитов.

 

На протяжении всей тропы установлены информативные стенды – кто здесь обитает, что растет, история заповедника.

 

Природная тропа Лиелие Кангари отличный повод выехать за город, прогуляться.

Кстати, тропу открыли 18 декабря 2018 года. Тропа еще совсем свеженькая. Но это было неофициальное открытие. А вот официальное, с фестивалем, песнями, плясками, мастерскими, намечено на 11 мая 2019 года. Анонс обещает интересное мероприятие.

Автор блога Маша Языкова

Активная и жизнерадостная Марисель! Люблю книги, рукоделить, Питер, плов, осень, путешествовать...

Люблю привнести в нашу семейную жизнь новшества. А как только нахожу что-то интересное, то испытываю непреодолимое желание поделиться этим с другими.