Старая Рига в красках югендстиля и арт-кафе Сиенна

Однажды в мою дурную голову закралась идейка - а не устроить ли мне экскурсию по Старой Риге для себя одной. Я не экскурсовод, в Риге шарю как свинья в апельсинах, поэтому пришлось прикупить путеводитель. Да не простой, а маршруты по Риге в Югендстиле. Рига, в том числе и Старая, буквально напичкана домами в стиле модерн, грех не прогуляться по рижским улочкам и не взглянуть на родной город с другого ракурса. Мы же всю дорогу видим только витрины, витрины, витрины... А между тем наверху, если задрать повыше голову, натуральный музей. К тому же абсолютно бесплатный.

Югендстиль (от немецкого – новый стиль), Ар-нуво (от французского – новое искусство), Сицессион (от австрийского – отделение), Либерти в Италии, Тиффани стайл в США, и в России и Англии конечно же Модерн. Модерн пришел на смену господствовавшему в начале 20-го столетия эклектизму. Но эклектизм не сразу сдал свои позиции. Как только не называли сторонники эклектизма новомодный стиль – извращение, стиль каракулей, стиль ленточных червей, стиль взбешенных червей.

На самом деле основной целью модерна изменить мир и внести что-то новое с помощью красоты. Приверженцы югендстиля считали, что каждое здание должно иметь свое «лицо» и «характер». Как правило здание характеризовало человека, которому принадлежало. Югендстилю присущи ассиметричные линии, плавные изгибы, растительные мотивы, изобилие маскарон, мифические существа.

Вообще Рига насчитывает более 800 зданий в югендстиле. Самая известная улица конечно Альберта. Там буквально все здания в этом стиле. Конечно все знают дом – визитную карточку югендстильной Риги по адресу Елизабетес 10b.

Но помимо этого югендстиль присутствует и в других частях города. Ригу можно даже поделить по маршрутам – Старая Рига, бульварное кольцо, район центра (куда входит улица Альберта), Пардаугава. Я для себя выбрала маршрут по Старой Риге. Скажу сразу, что только этот маршрут займет минимум 3 часа. А вот на маршрут по центру думаю может уйти все 5 часов, если не больше.

И вот когда я осталась дома совсем одна, ребенок в садике, муж и мама на работе. Я решила поехать прогуляться. Погодку я конечно выбрала не экскурсионную, жара около +30. Лежать бегемотом на пляже не мое. Дома все переделано. А прогулка все лучше, чем киснуть дома. И вот я запаслась путеводителем и поехала в Ригу. Во время всей прогулки было забавно наблюдать как на меня косились люди. Видимо думали, что я ооочень гордая мадама, так голову задирать. Кто-то просто смотрел как на очередного туриста. И только путеводитель на латышском выдавал меня с потрохами.

Шла я по маршруту данному в путеводителе. Выискивала дома. Но по дороге примечала много других интересностей.

Маршрут: улица Аудею – улица Грециниеку – ултца Калею – улица Театра – улица Калькю – улица Меистару – улица Амату – улица Маза Монету – улица Маза Яунаву – улица Скарню – улица Шкюню – улица Тиргоню – улица Яуниела – Домская площадь – улица Смилшу – улица Альберта

Маршрут я начала около Галереи Центрс, по улице Аудею.

Улица Аудею 7

Самое первое здание в стиле модерн в Риге. Построено в 1899 году по проекту Альфреда Ашенкампфа. Дом принадлежал книгоиздателю Александру Гросету. На фасаде ирисы, камыши, цветущие деревья, маскароны.

Улица Аудею 9

1900 год. По проекту Константина Пекшена. На фасаде мотив солнца, символ расцвета новой жизни.

Дальше идем по улице Аудею, которая плавно переходит в улицу Грециниеку.

Улица Грециниеку 2

1911 год. Архитектор П. Мандельштам.

Далее надо вернуться к Галерее Центрс и свернуть налево, на улицу Калею.

Улица Калею 23

Дом с каштаном сразу бросается в глаза. Доходный дом. 1903 год. Архитектор П. Мандельштам. Как говорится почувствуйте разницу между этим и предыдущим зданием. Этот дом отличается от остальных построек Мандельштама. Это дом-улыбка в отличии от серьезных банков, магазинов, учебных заведений в строгих архитектурных формах. Дом отличается интересным решением углового портала  – в виде цветущего каштана.

 

Двигаемся дальше по улице.

Улица Калею 6

Небольшой доходный дом. Дом украшен прямоугольниками с цветочным мотивом. Уникально здание сохранившимся кованным держателем для флага в виде дракона.

 

Возвращаемся обратно к Галерее Центрс, и перед универмагом сварачиваем на улицу Театра.

Улица Театра 9

Это здание знают многие. Там находится Итальянское посольство. А до некоторых пор первый этаж занимал магазин Геркенс и ко. Но вряд ли большинство видело, что творится на верху. 1903 год. Проект Шела и Шефеля. Здание в себе совместило элементы барокко и югендстиля. Использованы образы богов античной мифологии  – Афины и Гермесы. Здание венчают фигуры атлантов, держащих на своих мощных плечах земной шар. Атланты созданы в мастерской скульптора А. Фольца. Земной шар по вечерам подсвечивается изнутри. В те далекие временя это было сделано для того, чтобы показать насколько быстро в жизнь входит технический прогресс. Хозяин здания К. Зихман, продавец книг и антиквариата.

Сварачиваем на улицу Вальню, и идем к улице Калькю.

Улица Калькю 15

Здание знаменито тем, что оно одно из первых монолитных железобетонных каркасных конструкций.

 

Двигаемся к площади Ливов. Обожаю здешнее здание, в котором находится магазин НьюЙоркер. Такие симпатишные дяденьки рядом с окнами.

Далее идем к улице Меистару. По дороге можно встретить вот такую прелестную корову.

Малая Гильдия.

И мы, собственно, у цели.

Улица Меистару 10

Этот дом самый любимый у местных экскурсоводов. Очень богатая история. Многие знают историю про котеек на башенках и купца Блюмера. В свое время Блюмер ой как хотел попасть в ряды Большой Гильдии, а его все не брали. Дабы утвердить свой авторитет, он нанял архитектора Шефеля, который начал строительство доходного дома напротив Большой Гильдии в 1909 году. Но и это не помогло Блюмеру. Тогда он пошел в психологическую атаку, и башенных котеек развернул попками к Большой Гильдии. Мужи из Гильдии такого терпеть не стали и подали на Блюмера в суд. Судья же оказался другом Блюмера, и в своем решении был непреклонен – коты, животные, которые гуляют сами по себе, и в какую им сторону становиться попкой, их личное дело. Так продолжалось пока Блюмера не приняли в Гильдию, и он только тогда развернул кошариков.

А еще это здание исполнило роль гостиницы «У новых ворот» в фильме «Семналдцать мгновений весны», где встречались Штирлиц и Борман.

И с этим же зданием связана одна кровавая история. Во время Барррикадной революции в этом доме снимали фильм «Легко ли быть молодым?». Одним вечером съемочная группа из 10 человек, выходившая из здания, была расстреляна в спину. История до сих пор покрыта тайной. Следствие и по сей день не поставило точку в этом деле.

Здание украшено не только котейками. Его украшает орел с распахнутыми крыльями, птица способная смотреть на солнце не моргая, символ вечной борьбы до достижения победного конца. А какой там маскарон! Ей Богу, они живые!

Улица Амату 4

Это здание в маршрут не входит. Оно относится к Большой Гильдии, и исполняло роль жилых и административных помещений. А еще в нем после 1944 года располагался СМЕРШ. Соответственно с этим зданием связано много кровавый тайн, мол оттуда никто не возвращался, там велись активно расстрелы, и даже было помещение, где избавлялись от тел посредством кислоты, типа человек оттуда не возвращался ни в каком виде. Меня же здание зацепило мишкой на болконе и читающим мальчиком.

 

Потом надо поплутать по маленьким улочкам, и…

Угол Маза Монету и Маза Яунаву

Это здание мне понравилось больше всего. Может потому что я ландшафтник, а здание все в цветах. Это не случайно, здесь когда-то был магазин трав. Там же сейчас находится сувенирная лавка с, полюбившимся туристам, черным котом. Я на самом деле сначала увидела кота. Обрадовалась, что таки нашла его, так как не знала где он находится. Потом стала крутиться в поисках искомого здания… А оно то вот где.

Потом надо вернуться на улицу Скарню. А дальше интересный дом.

Угол Скарню и Калькю

Дом этот находится прямо напротив бывшего Рандомса. На шпиле дома сидит вроде как трубочист. Но меня все-таки смущает виноградная гроздь в его руках. Ну зачем трубочисту виноград на крыше? А под трубочистом, в нише, серьезный дядечка просматривает амбарную книгу. Может это купец, хозяин дома?

 

Потом я побрела в неправильном направлении, по улице Скарню. Там я увидела новое здание. Новострой, вроде простенько, но что-то в нем есть.

И интересный дом.

Улица Скарню 22

Конвент Эке. В 1592 году конвент основал тогдашний бургомистр города Николай Эке. Предназначался он для вдов членов Малой Гилдии, ведь именно город должен был о них заботиться. В советское время здесь располагался Республиканский клуб туристов. В 90-ые там был Музей восковых фигур. А сегодня там гостиница.

 

После я развернулась на 180 градусов и пошла к Домской площади.

Улица Шкюню 10/12

Когда-то это был доходный дом Х. Детмана. Не зря на здании есть буквы Д. Х. Детман когда-то успешный предприниматель. На верхних этажах дома располагались квартиры, а на первом был магазин оптики Детмана. Здание построено в 1903 году по проекту Шела и Шефеля. На фасаде, помимо инициалов владельца, есть маскароны, но доминирует флористика. Есть камыш, каштаны, нарциссы, и маки. Маки больше всего бросаются в глаза.

 

Далее выходим на Домскую площадь и сразу налево.

Улица Тиргоню 4

Еще один дом Детмана.

Улица Яуниела 25/29

Кто не знает Яуниелу и ее связь с Шерлоком Холмсос? А еще на этой улице красивый дом с шикарным маскароном. Тот, который пониже. Есть еще на самом верху маскарон, но он как бы жутковат. Дом принадлежал строительному предпринимателю Л. Неибургу. 1903 год, проект В. Бокслафа.

Домская площадь

На Домской площади два, достойных внимания, здания. Биржа. И Домская площадь 8, когда-то здание Рижского коммерческого банка.

 

И тут я поняла, что мне требуется передышка. Ну очень жарко было в тот день. Я пошла в кафе Домский сад.

Освежившись я пошла на последнюю улицу моего маршрута.

Улица Смилшу 2

Пожалуй это здание мне понравилось больше всех. 1902 год, проект Пекшена. Фасад украшает павлин, один из любимых мотивов югендстиля. Атлант и кариатида. Между ними циркуль и треугольник, масонский символ. Красочная крыша в виде чешуи. Но больше всего мне понравились маскароны. Их там четыре. И в отличии от всех, которые я увидела, только эти были веселенькие.

Улица Смилшу 3

Изначально дом строился для Северного банка. 1910 год, проект А. Медлингера и Х. Зейберлиха. В последствии здание сохранило первоначальное назначение, в стенах здания был Парекс банк. Что интересно в соседях с этим домом находятся Министерство финансов и Государственная касса.

На этом маршрут Старой Риги закончился.

И я направилась к самой югендстильной улице Риги улице Альберта. Там, напротив Музея югендстиля, находится арт-кафе Сиенна.

Дабы полностью погрузиться в атмосферу я советую посетить это кафе. Оно напичкано антиквариатом. Пока ждешь заказа, можно все осмотреть. Как будто в музей попадаешь. Но и цены там соответственные. За чайничек чаю я отдала аж 6 евро. Помимо чая можно взять пироженку. Цены, сами понимаете, тоже не маленькие, начиная от 6 евро. Зато обслуживание на высшем уровне – и дадут перенюхать весь чай, чтобы определиться с выбором, и дверь на прощание перед вами откроет галантный официант.

Завершить такую прогулку стоит посещением Музея Югендстиля, который расположился в квартире известного архитектора Константина Пекшена. Дом, в котором жил Константин Пекшен, спроектирован им же. Квартира отреставрирована в соответствии со временем, в которое жил архитектор. У меня просто не хватило сил на музей. Да и цена посещения немного смущает – 6 евро. Кстати в не сезона, с 1 октября, билет стоит всего 3.50 евро. Вот тогда-то я и схожу в музей, совместив посещение с прогулкой по другому маршруту. А еще я бы посоветовала сходить в этот музей в Ночь музеев. Там всегда помимо осмотра музея, можно поприсутствовать на целых театрализованных представлениях.

После такой впечатлительной прогулки я хочу сходить на полноценную экскурсию аля «Рига в Югендстиле». Дело в том, что обо всех этих домах мало интересной информации. Кроме года постройки и ФИО архитекторов, как правило, ничего нет. Остается надежда на экскурсию. Может там какие тайны расскажут. Ну и конечно в планах обойти другие маршруты. Вот только жара спадет.

Небольшой совет – на такую прогулку обязательно возьмите с собой либо театральный бинокль, либо фотоаппарат с хорошим приближением. Так вы сможете разглядеть самые мельчайшие детали зданий.

 

30/08/2015

Автор блога Маша Языкова

Активная и жизнерадостная Марисель! Люблю книги, рукоделить, Питер, плов, осень, путешествовать...

Люблю привнести в нашу семейную жизнь новшества. А как только нахожу что-то интересное, то испытываю непреодолимое желание поделиться этим с другими.