Тур без купюр по Старой Риге

А знали ли вы что такое Free Walking Tour? Если дословно, то – это бесплатные пешие туры. И существуют они по всему цивилизованному миру. Есть даже очень удобные сайты, на которых можно найти искомый город, и проверить проводятся ли по нему такие туры.

 

Стоит учесть, что, как правило, бесплатные туры проводятся в самых больших городах стран.

 

Мне понравился ресурс http://www.freetoursnetwork.com/. Там все поделено на континенты, страны и города.

В оригинале бесплатные пешие прогулки проводятся на английском языке. Но можно найти или договорится о другом языке. В Одессе нам без проблем провели экскурсию на русском. А у нас в Риге появился проект Тур без купюр как раз для русскоговорящих людей.

 

Тур без купюр проводит экскурсии каждую субботу и воскресенье, в 11:00. Но прежде чем идти на экскурсию, все-таки стоит проверить на домашней страничке http://www.turbezkupur.com/ точно ли состоится прогулка.

 

Я о Туре без купюр знаю уже какое-то время. Собиралась прогуляться уже давно. И тут на глаза попалось мероприятие на ФБ – Вечерняя экскурсия по Старой Риге.

Пятница, вечер, дождь. Я полна решительности, и не взирая на дождь, собираюсь черпать новые факты о своем родном городе. Что интересно, вроде информация одна и та же, но с каждой экскурсией ты открываешь для себя все новые факты. И конечно, каждый экскурсовод подает информацию по-своему, со своей изюминкой.

 

Естественно, я не буду вам рассказывать о маршруте, о экскурсии, о подаче информации. Но я отмечу работу и профессионализм экскурсовода Александра Егорова, основателя проекта Тур без купюр. Когда мы собрались около Милды, я была в шоке от количества собравшихся. Нас было более 50 человек! 50, Карл! Ну, думаю, все, прогулялась, послушала о любимом городе! Вы представляете какой голос надо иметь, чтобы донести информацию до 50 человек? И он это сделал!

В экскурсиях по городам для меня важно, чтобы меня не засыпали датами. Сложно это сделать, если у города многовековая история. Немногие экскурсоводы могут соблюсти баланс дат и интересных фактов, и в то же время удержать внимание экскурсантов. На экскурсии Тур без купюр информация воспринималась легко, так как вся информация сопровождалась шутками, городскими легендами и даже играми.

Очень радостно, что в Риге есть такой замечательный проект, который могут посетить как жители, так и гости столицы. Экскурсия подойдет как для знакомства с Ригой, так и для дополнения знаний о городе.

Автор блога Маша Языкова

Активная и жизнерадостная Марисель! Люблю книги, рукоделить, Питер, плов, осень, путешествовать...

Люблю привнести в нашу семейную жизнь новшества. А как только нахожу что-то интересное, то испытываю непреодолимое желание поделиться этим с другими.