Валгума пасауле? Неееет! Парк ощущений!

Прошерстив интернет на наличие интересных мест в Валмиере и ее окрестностях, я наткнулась на "Парк ощущений". Хоть в этом парке много чего интересного, но привлекла меня босоногая тропа. Уж так разрекламирована Валгума пасауле, что у меня уже пятки щекотались от желания прогуляться по каким-нибудь шишечкам. А тут как раз по дороге такая возможность.

 

Парк находится в самом городе Валмиера, на улице Яня Далиня 2. Навигатор с легкостью находит это место.

 

Перед парком есть хорошая, просторная парковка.

 

Парк предлагает широкий спектр услуг. В том числе ночлег.

На территории парка есть стадион. Так же баскетбольная площадка. Везде была движуха, шла игра в футбол. Людей там было очень много. Проезжая через всю Валмиеру, мы заметили, что людей на улицах не так и много. Но приехав в парк, сложилось впечатление, что все валмиерчане в Парке ощущений.

 

Припарковав наше авто, мы поскакали за билетами на тропу. Касса находится в здании при входе в парк.

 

Билеты на Босоногую тропу стоят - 7 евро для взрослых, 5 евро до 16 лет, детям до 5 лет бесплатно. Если хотите расслабить ножки после прогулки, то можно заказать ванночку для ног за 3 евро.

 

На входе выдают билеты и браслет на руку. Но мы никаких проверяющих не заметили.

 

Перед началом тропы можно оставить свою обувь на специальной полочке. Мы же взяли сланцы с собой, и не прогадали. Но об этом позже.

 

Тропа начинается с краткого описания активных точек на наших ножках.

 

А дальше только вперед!

Началось все с гальки, стеклянных шариков, шишек, песка. Но это все только затравочка. И что я вам скажу, меня не впечатлило. Было очень больно и неприятно. Тоха сразу спустился на уровень ниже. А потом и вовсе шел рядышком.

 

И тут я поняла насколько наши ноги не привыкшие ходить без обуви. Уж не знаю что меня больше злило - боль или злость к себе, что не практикуем босоногие прогулки.

 

Пройдя этот коротенький кусочек, я надеялась что все, все закончилось. Но это было только начало. Начало 2-километровой тропы.

Вместе с билетами нам дали карту парка. Чтобы не заблудиться, деревья помечены красками маршрутов, и стрелочками.

 

В самом начале мы с Тошкой даже обулись. Но начались препятствия, и мы снова разулись.

 

Корытца, с разными наполнителями, разбавлены разнообразными препятствиями. Многие из них доступны и деткам. Мой 4-летка проходил их на раз-два.

Чем дальше, тем ноги все больше привыкали к естественной среде. Как у меня, так и у Тошки.

 

Так, потихоньку, незаметно, мы прошли половину тропы. И нам открылся шикарный вид на Гаую.

Но надо было идти дальше. Вдоль берега Гауи. Без всяких препятствий. Вот тут нам тапочки и пригодились. Пройдя половину этого отрезка, мы не выдержали мелкой гальки, и обулись.

 

Когда дошли до следующего этапа тропы, то увидели лесенку к купальне. За берег, воду, дно, ничего не скажу. Но люди купались.

 

А дальше последняя часть маршрута. Там есть тропа следов животных.

 

Было несколько препятствий. Но мы их не проходили, так как в основе был трос, а идти по нему босыми ногами было совсем невыносимо.

Тем временем нас уже ждала ванночка. Нам с Платоном хватило одной на двоих.

 

Каааааайф!

 

И все это можно полернуть мятным чайком!

Ниже карта парка, и маршрут, по которому мы шли. Красный маршрут был очень насыщенный. А вот синяя линия, половина маршрута была пустой, прогулка вдоль берега Гауи, а дальше прогулка по настилам со следами животных. Не особо интересно. Я бы эту часть маршрута заменила на посещение детской площадки при парке. Но у нас на нее не хватило сил.

Так же в парке есть веревочная трасса. Протяженность - 1,5км. С ценами можно ознакомиться на сайте.

 

И тут я пожалела, что мы были с сыном вдвоем. Фишка этой трассы в 4-разовом спуске на тросах через Гаую. Выглядело это со стороны потрясно! Представляю сколько это эмоций для участника! Только ради этих спусков сюда стоит вернуться.

Если будете в Валмиере, то не ограничивайтесь прогулкой по городу, а обязательно загляните в Парк ощущений. Здесь все, от мала до велика, найдут что-то интересное для себя.

Автор блога Маша Языкова

Активная и жизнерадостная Марисель! Люблю книги, рукоделить, Питер, плов, осень, путешествовать...

Люблю привнести в нашу семейную жизнь новшества. А как только нахожу что-то интересное, то испытываю непреодолимое желание поделиться этим с другими.