Спектакль без лишних слов

Не так давно в Латвийском Кукольном театре стартовал новый спектакль „Коко и Рико”. И нам удалось его посетить. „Коко и Рико” - это спектакль поставленный по одноименной книге латышской писательницы Эвии Гулбе.

Мы уже были знакомы с творчеством Эвии Гулбе и ее персонажами крысятами Коко и Рико. Мой сын (5 лет) в восторге от Коко и Рико и их проделок. Поэтому очень хотелось посетить этот спектакль.

Спектакль играет латышская труппа. Но идти можно всем, в независимости от языка, на котором вы говорите, так как спектакль без слов. Ну почти без слов. Пару фраз людей, живущих над норкой крысьего семейства, я не считаю. Но это совсем не значит, что спектакль проходит в полной тишине. Крысята разговаривают на своем, крысьем, языке. Крот ругается на своем кротовьем. И конечно же, музыкальное сопровождение. Музыка создается при помощи сподручных „инструментов” - канализационные трубы, тапки, баночки-скляночки. Мелодии динамичные и необычные для слуха.

Действие спектакля происходит в норке у крысьего семейства. Там и творят свои проделки Коко и Рико. Декорации очень уютные. Куклы милые.

Мы пришли на спектакль в предвкушении чего-то очень интересного. Но, к сожалению, ушли не в большом восторге. С первых минут спектакля я была в восторге – декорации, куклы, музыка. Но постепенно мой восторг сошел на нет. Как раз бессловесность меня и утомила. Периодически я вообще не понимала что происходит на сцене, так сказать, суть проделки крысят. Впервые в жизни я подумала уйти со спектакля во время антракта. Но сын высказал категорическое нет. И мы пошли на второе отделение. Тогда я порадовалась, что длительность спектакля в 1 час и 20 минут – это с 20-минутным антрактом. Но к концу второго отделения и сын стал заметно скучать. Сказал, что не понимает крысиного языка и ему стало скучно. Для себя сделала вывод, что нам лучше не ходить на бессловесные спектакли. Но в защиту спектакля скажу, что многим деткам он очень понравился. То и дело, из темноты зала, доносились детский смех и восторженные возгласы. Ну и зал (большой зал) был полным.

Такой, довольно противоречивый, отзыв у меня получился. Не хочется озвучивать – плохой или хороший спектакль, не буду ни советовать, ни отговаривать. В любом случае, если вы знакомы с Коко и Рико по книгам, то возможно стоит сходить на этот спектакль и составить свое мнение о нем.

Автор блога Маша Языкова

Активная и жизнерадостная Марисель! Люблю книги, рукоделить, Питер, плов, осень, путешествовать...

Люблю привнести в нашу семейную жизнь новшества. А как только нахожу что-то интересное, то испытываю непреодолимое желание поделиться этим с другими.